Умыться и почистить зубы это не помешало, но закрыть воду не получилось. Сын в отъезде, дома только мы с мамой да кошка. А надо собираться на работу - на утро намечено важное дело. Поэтому вызывать слесаря было никак невозможно. Да и когда он придет? И не факт, что починит кран, скажет, нужен новый.

А заменить кран действительно следовало. Он как-то с самого начала плохо переключал воду и шумел. Его полгода назад установил вызванный из ЖЭУ слесарь. Он тогда сказал, что трубы старые, проржавели и не уверен, что получится соединить проржавевшую резьбу труб с переходниками под кран. Но ему это удалось. Было ясно, что выкручивать переходники из старых труб теперь опасно: треснет что-нибудь, зальет, не дай бог, соседей. Надо бы поменять все трубы в ванной и туалете. Но в планах такой грандиозной и дорогостоящей реконструкции пока не было.

Надо что-то делать. Ладно, не зря же я заканчивала когда-то технический вуз - учеба в КАИ не прошла даром, хотя по специальности работала всего три года. Мне всегда было интересно понять принцип работы какого-либо устройства. Решила за завтраком быстренько поискать в интернете дельные советы про протечку кранов. Не заметила, как съела хлеб с каймаком и выпила большую кружку чая, зато стало ясно - сломался картридж. Это такой механизм под рычажком, который регулирует температуру и напор воды. Надо его заменить. Изучив инструкцию от интернет-сантехников, я вооружилась разводным ключом и отверткой. Инструмент дома был всякий - раньше ремонтом занимался отец, после него остались три ящика разного «железа».

Первым делом перекрыла воду в трубах. Довольно быстро удалось снять рычаг, под которым виднелся злополучный картридж. Вот оно что - шарик в нем треснул. Но достать картридж не получилось - гайка над ним не хотела откручиваться. Зацепиться за нее ключом никак не получалось - края были очень низенькие. Наверное, специально, чтобы не возникало ни у кого соблазна менять только маленькую детальку, а заменяли бы кран целиком за гораздо большие деньги. Бизнес, одним словом.

Ну да, нужен новый кран. Быстренько открываю сайт расположенного неподалеку магазина, нахожу в каталоге нужный товар, смотрю цены, читаю отзывы. Понятно - дешевый кран лучше не брать. Предыдущий стоил неполные 2 тысячи и кучу нервов, когда гудел по утрам и вечерам. На дорогой денег нет. Хорошо бы уложиться в 3 с половиной тысячи. На кредитке еще остались денежки, до зарплаты дотянем.

Вода перекрыта, кран разобран, суп не сварен - время ушло на погружение в предмет «Сантехника». На рабочем месте была вовремя, ближе к вечеру поискала в интернете подробности по своей проблеме, поспрашивала коллег по поводу выбора модели. Советовали сильно не экономить, выбирать в проверенном магазине с гарантией. Мои слова о том, что заменю сама, сочли за невеселую шутку давно разведенной женщины. Чем разбудили во мне азарт - я не я буду, если не справлюсь с такой ерундой.

Вечером зашла в магазин, разглядывая многочисленные образцы кранов, все же растерялась. Помог консультант. Я спросила его, чем отличаются дешевые модели от тех, что подороже и совсем дорогих. Обозначила сумму, которую могу потратить, и озвучила пожелания - удобный однорычажный кран с керамическим картриджем, 30-сантиметровым носиком: чтобы и до раковины доставал, и до ванны. Узнала, кстати, что старые переходники выкручивать из труб не придется, все краны монтируются примерно одинаково.

Подходящую модель нашли. Изготовлен из сравнительно прочного материала, на латунь мне бы денег не хватило. Лейка со шлангом в комплект не входит, а мне и не надо: старая вполне рабочая. Стоит около 3 тысяч. Трата незапланированная, но что поделаешь. На такие случаи и бралась кредитная карта.

Да, чуть не забыла: а гарантийный срок какой? Два года, сообщает работник магазина и напоминает, что после оплаты товара надо подойти к столу информации, чтобы оформить гарантию. Это очень важный момент. Сломавшийся кран я покупала тоже тут, но про гарантию не подумала, чек не сохранила. А могла бы по гарантии заменить его, не прослужившего год.

Дядечка у стола информации наставил печатей в бумажке. Узнав, что я сама собираюсь установить его (похвасталась, ага), он хлопнул по коробке с краном и пообещал, что у меня обязательно получится.

И вот я дома с аккуратной коробочкой. После ужина (в важном ремонтном деле лучше не спешить) готовлю инструменты. Начинаю переживать: вдруг на ночь глядя устрою аварийную ситуацию - вот лопнет что-нибудь? Не надо настраиваться на плохое.

Фоткаю старый кран и посылаю подруге с кратким пояснением. Желает удачи и просит фотоотчет. Чувствуя поддержку, легко скручиваю разводным ключом гайки. Старый кран ложится в тазик. Полдела сделано! Разворачиваю детальки нового устройства, читаю инструкцию. Всегда читаю инструкции, удивляюсь тем, кто игнорирует этот важный пункт.

Обматываю резьбу герметизирующей лентой - купила ее, когда подтекал предыдущий кран. Не забываю вложить прокладки. За мной внимательно следит кошка, запрыгнувшая на «стиралку». Аккуратно прикручиваю гайки смесителя к торчащим из труб переходникам, слежу, чтобы соединение не перекосилось. Главное, не перекрутить лишнего, не сорвать резьбу. Потом присоединяю шланг от душа. Да все же просто! Беру 30-сантиметровый носик и... Он не хочет приворачиваться. У меня не получается ровно соединить резьбу. Вожусь, нервничаю... Может, брак? Оп - есть контакт! Открываю краны на стояках, слышу шум в трубах. Как моя работа? Рычажок вверх - есть вода: теплая, холодная, ничего не гудит. Все нормально. Отсылаю фотоотчет подружке, зову задремавшую у телевизора маму. Я смогла, я сделала это!