За два дня до финиша Олег побывал с благотворительной миссией в Казани. Организатором встречи стал благотворительный фонд «Альпари». Его подопечные - воспитанники Республиканской специальной общеобразовательной школы имени Н.А.Галлямова, подробно расспросили мотопутешественника о кругосветке. Что нужно для того, чтобы решиться осуществить задуманное, и почему надо бояться своих желаний - рассказ Олега Харитонова. 

Полгода подготовки и два загранпаспорта

До того как отправиться в путешествие, я был бизнесменом. В какой-то момент понял, что материальные ценности - не цель моей жизни. Надо сделать то, что кажется за гранью моих возможностей. Вот тогда-то и зародилась идея о кругосветке. Однажды на моем столе оказалась карта, и я нарисовал маршрут, как объехать вокруг света на мотоцикле. Взял тетрадку в клетку и записал, что мне для этого нужно. Заядлые туристы знают: даже для небольшого путешествия необходимо знание географии, иностранного языка, а также снаряжение, палатка, спальный мешок, достаточная сумма денег и масса других вещей. Из 500 пунктов у меня в наличии было лишь 10. Многие бы в этом случае развели руками и сказали сами себе: «Не видать тебе, дружок, кругосветки! Ведь у тебя нет даже мотоцикла!» Но, во-первых, я хотел отправиться в экспедицию так, что у меня звенело в ушах. А во-вторых, видел цель и не боялся к ней идти. Готовился к экспедиции полгода: научился ездить на раллийном мотоцикле, брал уроки эндуро - езды по бездорожью, занимался спортом. Друзья и знакомые помогли мне переделать мотоцикл, чтобы он мог проехать по самым труднопроходимым и опасным местам. Мне пришлось оформить два загранпаспорта - места для виз в одном документе попросту могло не хватить. 

Не сворачивайте на пути к мечте!

Прежде чем выехать из дома, написал на разные форумы: подскажите, как подготовиться? В ответ получил столько негативных эмоций и нелестных высказываний в свой адрес! Что я выскочка, негодяй, как я посмел, даже не умея водить мотоцикл, помышлять о кругосветке... Ведь, что бы вы ни задумали, людей, отговаривающих вас от последнего шага на пути к мечте, будет много! 

На своем маршруте я встречал тех, кто говорил мне, что тоже мечтал о путешествии, но обстоятельства не позволили. Я слушал и не верил им. Потому что, когда человек хочет чего-то по-настоящему, вся Вселенная ему помогает. Главное - захотеть! Мы лишь не можем вернуть ушедших в мир иной близких, все остальное - в наших силах. 

Моей целью стало посещение таких уголков земного шара, где мало туристов, техники, чтобы увидеть жизнь простых людей и самобытную культуру стран. И мне это удалось. Правда, вместо запланированных 800 дней экспедиция продлилась четыре года. Сначала все шло по плану. Но в Алтае мой друг Володька, организатор мототуров по этому живописному краю, узнав в кемпинге, что на следующий день я уезжаю в Монголию, вывел меня из юрты и сказал, мол, много потеряю, если не поеду завтра с ним. И правда, на следующий день я увидел, как прекрасен Алтай! С тех пор решил не отказываться, если мне предлагают посмотреть что-то интересное в каком-либо месте.

Коварная Африка

Неожиданностей на моем пути встретилось немало. Были и травмы, и аварии. А в Пакистане, будучи у друга в гостях на празднике, я чуть не оказался в заложниках у талибов. Хорошо, что друг подоспел вовремя. У многих на слуху слова из детской песенки: «Не ходите, дети, в Африку гулять». О том, что материк действительно опасен и коварен, убедился на своем опыте. Путешествие по Африке заняло у меня полгода вместо запланированных трех месяцев. А всему виной бюрократизм, коррупция, разгул криминала, плохие дороги и отсутствие запчастей. Там я лицом к лицу столкнулся со смертью, заболев самой опасной формой малярии - тропической. Спасибо доктору в русском посольстве и современным лекарствам - через неделю уже смог продолжить путешествие. Проехав всю Африку, удивился, что, несмотря на жаркий климат, местные жители не устанавливают на крышах домов баки с водой, как, например, мы на своих дачных участках. Так и моются холодной! Так что, выехав из Марокко, горячий душ я смог принять лишь в Намибии. Кстати, там же увидел, как за один день аборигены возводят здание. Строительным материалом служит навоз вместе с глиной - и к вечеру дом уже готов! 

Мечты сбываются!

Моей заветной мечтой было побывать в Туркменистане, возле газового кратера Дарваза. Мы с ним родились в один день - 26 апреля 1971 года. Тогда бурильщики прибыли в пустыню Каракум, чтобы добыть газ. Но вопреки всему газ пошел не по трубе, а через породу. Чтобы он не отравлял все живое, бурильщики подожгли кратер, надеясь, что через какое-то время тот потухнет. А он горит вот уже 47 лет и не собирается гаснуть! Зрелище потрясающее, особенно ночью. Этим кратер и манит путешественников, которые, разбивая возле него палатки на ночлег, рискуют не проснуться из-за удушья. Недаром другое его название - «Врата ада». Одного задремавшего туриста я там разбудил. От смены направления ветра газовое облако, словно густой кисель, начинает стелиться по земле, отравляя все вокруг. И попытался пройти сквозь него - адреналин зашкаливает. 

У Эрнесто Че Гевары, латиноамериканского революционера, был девиз: «Это невозможно? Значит, мы это сделаем!» В самом начале путешествия я решил во что бы то ни стало побывать на острове Свободы. Мечтал, что окажусь на Кубе под Новый год, буду курить сигару и, как в фильме «Крестный отец», кто-то спросит меня: «А как будет «банановый дайкири»?» И я отвечу словами из фильма… Но задача приплыть на Кубу из Америки была непростой. Американцы не больно-то жалуют тех, кто плавает до острова Свободы. И все же через друзей мне удалось познакомиться с человеком, который смог бы это сделать. Правда, в залог будущей поездки пришлось отдать все деньги, что были при мне. Зато на остров, где совершил революцию Че Гевара, я приплыл единственным пассажиром на старой пиратской парусной лодке 1903 года как раз накануне Нового года. И когда мы сидели в кафе, мой друг спросил меня: «А как будет «банановый дайкири»?» Так что бойтесь своих желаний! Они сбываются. А вот водопад Ниагара в США, на котором многие мечтают побывать, не вызвал у меня восхищения. Есть места и покрасивее этого водопада. Зато в США я видел настоящих ковбоев, прямо как в кино! Половина же мифов, что я знал о США, были развеяны благодаря экспедиции. 

Невозможное возможно

Еще до кругосветки обнаружил интересный закон. Когда уверенно идешь к своей цели, обстоятельства складываются так, что ты это все равно получишь. Да, будет трудно, но когда ты не стоишь на месте, все складывается в конечном счете удачно. Как только ты начинаешь сомневаться, что задуманное сбудется, минусы начинают перевешивать плюсы. 

У меня таких случаев было много. В конце 2014 года доллар подорожал в два раза. Я в это время был во Владивостоке. Мои спонсоры сказали: «Извини, Олег, мы не можем больше тебя поддерживать». А это было только начало пути… Из Владивостока мне надо было перелететь вместе с мотоциклом в Китай, авиаперевозки подорожали в два раза. Что делать? Возвращаться? Как только у меня появилась такая мысль, сразу же стали звонить друзья. Мол, возвращайся, что тут поделаешь - мировой кризис… Быстро нашелся знакомый на фуре, готовый подбросить меня с мотоциклом до Москвы. Будто Бог говорил: «Хорошо, Олег, ты возвращаешься». Но, принимая окончательное решение, лежа ночью в кровати, я стал вспоминать последние дни подготовки к старту. Гараж, два часа ночи. Возле моего мотоцикла копошатся человек десять, причем большинство из них мне лично не знакомы. Почему они здесь? Потому что поверили в меня, мою идею. И если я сверну с намеченного пути, они будут думать, что, оказывается, не все в жизни возможно. А как же девиз Че Гевары?! Наутро проснулся с мыслью, что еду дальше. Стал искать авиакомпании для перевозки моего мотоцикла, как вдруг звонит друг: «Всю ночь не спал, и мне кажется, что тебе надо ехать дальше!» 

Кругосветное путешествие - удовольствие дорогостоящее. В месяц у меня уходило примерно 1000 - 1500 долларов: на бензин, запчасти, еду, ночлег, перелеты… Честно говоря, иногда наступал момент, когда я не знал, где найти денег на продолжение пути. За моим передвижением следили несколько сотен людей в Facebook. И я очень благодарен им за помощь и поддержку - как моральную, так и финансовую. Представляете, сотни незнакомых мне людей жертвовали своими средствами, потому что верили в меня, видя, как упорно я иду к своей цели. В момент их поддержки разве мог быть кто-то счастливее меня? 

Когда выехал из Финляндии в Заполярье, я увидел, как несколько человек перегородили мне дорогу с листочками, на которых было написано «Олег THE WAY». Некоторые из них, для того чтобы встретить меня, преодолели расстояние в 500 - 1500 километров… Эту встречу я не забуду никогда. Теперь я точно знаю: у меня столько друзей по всему миру, ради которых стоит жить! И как приятно, когда они звонят и говорят, что вспоминают меня. Значит, я оставил след в их жизни. Хотя для того чтобы появилось много друзей, необязательно путешествовать. Для этого достаточно искренне интересоваться жизнью тех людей, что тебя окружают… 

Вместо резюме

Что бы я изменил, если бы снова захотел отправиться в кругосветку? Выучил бы английский язык, ведь я так и путешествовал без знания языка, общаясь временами с помощью жестов. Теперь понял, что язык открывает окно в мир. А во-вторых, взял бы меньше вещей. Килограммов на двадцать.