- Артем Петрович, чем занимается кадастровый инженер?
- Кадастровый инженер - это специалист, занимающийся оказанием услуг по изготовлению технической документации на земельные участки, здания и сооружения. К примеру, вы владеете частным домом с несколькими сотками земли и хотите зарегистрировать на них право собственности. Сначала вам будет необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет, а этого нельзя сделать без подготовки определенного пакета документов. Вы обращаетесь к кадастровому инженеру, он проводит тщательное техническое обследование, определяет границы вашего участка, готовит всю необходимую документацию, с которой вы обращаетесь к нам через МФЦ для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на недвижимость.

- Какие документы готовит кадастровый инженер?
- Это такие документы, как межевой план (в отношении земельных участков) и технический план (в отношении домов, гаражей и других строений). Также если собственник хочет снять с кадастрового учета дом или другое сооружение, которое перестало существовать, кадастровый инженер готовит соответствующий акт обследования.

Прежде чем составлять межевой план, кадастровый инженер знакомится со всеми имеющимися документами собственника, затем выезжает на место проведения работ, производит замеры участка и обязательно согласует его границы с собственниками смежных участков. В случае возражений против согласования границ соседи должны представить обоснованный отказ в письменной форме. Если же они в установленный срок не представили свои возражения, местоположение границ считается согласованным. 

Что касается технического плана, для его подготовки может использоваться один или несколько документов: 
- разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, выданное до 16 мая 2015 года; 
- проектная документация объекта недвижимости или технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации; 
- декларация, составленная и заверенная правообладателем объекта недвижимости или его представителем.

И межевой, и технический планы подготавливаются в форме электронного документа и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, составившего их. Если это предусмотрено договором подряда, планы также могут дублироваться в форме бумажного документа.

- Много ли в Татарстане кадастровых инженеров?
- Общее количество специалистов, имеющих на данный момент право осуществлять кадастровую деятельность, более 600 человек. Сведения о кадастровых инженерах размещены на официальном сайте Управления Росреестра по РТ. 

- И как же гражданину сделать правильный выбор? 
- Управление Росреестра по РТ разработало рейтинг кадастровых инженеров, основанный на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке на кадастровый учет. Обновляется он каждый месяц. Размещается на официальном сайте Росреестра РТ. Мы рекомендуем ознакомиться с данным рейтингом перед заключением договора на выполнение кадастровых работ. 

- Часто ли возвращаются документы, подготовленные кадастровым инженером? 
- К сожалению, ошибки, совершаемые кадастровыми инженерами, не редкость. Как показывает практика, более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их недобросовестным отношением к подготовке документации для проведения кадастрового учета. При этом от знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав.

Среди причин приостановлений и отказов, связанных с деятельностью кадастровых инженеров, - технические ошибки, допущенные по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учет. Например, в пакете документов отсутствует документ-основание для подготовки технического плана (проектная документация на объект, разрешение на строительство), не указаны необходимые сведения о кадастровом инженере (например, название СРО, членом которого является кадастровый инженер, его СНИЛС, номер и дата договора на проведение кадастровых работ).

Хочу подчеркнуть, что к кадастровым инженерам, получившим от Управления Росреестра по РТ «красную карточку», применяются меры воздействия, вплоть до дисквалификации.

- К какой ответственности можно привлечь кадастрового инженера? 
- Ответственность кадастрового инженера за правонарушение, которое причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 миллиона рублей. Согласно статье 170.2 УК РФ ответственность кадастрового инженера устанавливается в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае если при проведении кадастрового учета государственный регистратор предполагает, что кадастровый инженер внес в подготовленные им документы - межевой план, технический план или акт  обследования - заведомо ложные сведения, он заявляет о выявленном факте в органы прокуратуры.

- Если заказчик недоволен работой кадастрового инженера, куда он может обратиться?  
- Контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в настоящее время осуществляет саморегулируемая организация кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер. Если у вас есть претензии к работе кадастрового инженера, рекомендуем на сайте «Реестр кадастровых инженеров» узнать о членстве данного кадастрового инженера и направить жалобу в то СРО, членом которого является кадастровый инженер.

- Что делается для уменьшения количества приостановлений при осуществлении государственного кадастрового учета?
- Росреестром РТ проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров направляется в СРО.
По решению СРО кадастровые инженеры, которые допускают большое количество ошибок, могут быть исключены из его состава, а значит, не будут иметь право в соответствии с законом осуществлять свою деятельность.