Перейти на новый режим дня

Для того чтобы ребенок легко вставал утром, необходимо заблаговременно, примерно за месяц, об этом уже начать беспокоиться. Безусловно, родителям жалко его будить, когда тот так сладко посапывает во сне. А уж если речь идет о будущем первоклашке, то взрослые и вовсе в последнее беззаботное лето не будут ставить ему будильник. 

Эльвира, мама Александра:
- Я вообще никак заранее не приучаю сына к раннему пробуждению. Зачем мучить ребенка? Его и так впереди ждут долгие девять месяцев учебы. Обычно Саше хватает двух недель, чтобы привыкнуть просыпаться самостоятельно.

Резида, мама Раиса:
- Честно говоря, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы приучить ребенка рано вставать. Если он будет ложиться не позднее полдесятого вечера, то и утром легко проснется. Все зависит от родителей. Многие взрослые и сами не прочь поспать чуть ли не до обеда, а лечь в кровать уже за полночь. 

Организовать рабочее место ребенка

Многие родители считают, что в первые годы обучения нет необходимости покупать ребенку письменный стол или парту для домашнего пользования. Такое решение они объясняют тем, что в начальных классах уроков задают мало, а уж для пары учебников и вовсе не стоит тратиться на такую недешевую покупку. Однако наличие у ребенка собственного рабочего места, как правило, его дисциплинирует и приучает к порядку. Более того, в комнате, где будет заниматься ребенок, должно быть светло не только от потолочной люстры и дневного света из окна, но должна присутствовать и настольная лампа.

Елена, мама Вероники:
- В сентябре дочка идет в первый класс. Единственное, что мы с мужем ей не купили, так это парту. Денег на сборы в школу ушло очень много. Первое время будет заниматься за кухонным столом.

Гульнара, мама Руслана:
- Когда сын заканчивал третий класс, у него резко стало ухудшаться зрение. На осмотре врач-окулист задал вопрос о наличии настольной лампы у ребенка во время выполнения домашнего задания. У нас такой не было. Я всегда думала, если в комнате хорошее освещение, то лампа совершенно не нужна. Оказалось, сильно ошибалась. Более того, нам срочно пришлось покупать новый письменный стол, так как прежний сыну был уже мал. 

Устроить праздник

Часто 1 сентября заканчивается обычным ужином в кругу семьи или приходом гостей. Но, как правило, детям на таких посиделках скучно и неинтересно. Если в День знаний вы украсите дом шариками, подарите подарок, о котором ребенок так долго мечтал, или сходите с ним, например, в парк аттракционов, на показ нового мультфильма, то поверьте, этот день он будет помнить долго. А еще лучше придумать новую первосентябрьскую традицию. 

Артур, папа Марии и Михаила:
- Вот уже шесть лет, с тех пор как дети пошли в школу, в нашей семье существует традиция: с женой мы всегда на первое сентября берем выходной и всей семьей идем туда, где никогда раньше не были. В этом году решили посетить Свияжск. Надеюсь, детям там понравится.