Для того чтобы поучаствовать в благом деле, добровольцам пришлось встать пораньше - активисты собрались в Казани на площади Тысячелетия в 5 часов утра, чтобы в 7 уже начать работу. Впрочем, местные активисты наверняка поднялись с постели раньше - к приезду казанских помощников с истинно татарстанским гостеприимством уже накрывались столы с выпечкой и чаем, кололись дрова для казана, нарезались продукты для будущего обеда.

- Сегодня, Алла бирса, у нас будет пир, - не отрываясь от дела, пояснили местные жители Анвар Хамидович и Азиза Анваровна. - Будем угощать гостей пловом и думлямой. Хотим сказать спасибо всем, кто приехал помочь нам. В селе сейчас живет не очень много народу, в основном пожилые, поддерживать кладбище в хорошем состоянии очень трудно.

Акцию #ПомнимПредков поддержало Духовное управление мусульман Татарстана. Перед началом работ с напутственным словом перед активистами выступил председатель Совета аксакалов РТ Айрат хазрат Аюпов:

- Совет старейшин Татарстана обратился к Президенту Рустаму Минниханову с просьбой помочь привести в порядок кладбища республики. Хочу поблагодарить его за то, что он не отложил наше письмо в долгий ящик - 22 декабря 2016 года уже был подписан указ о создании соответствующей комиссии, куда были приглашены представители муниципальных советов, правительства, а также христианские и мусульманские религиозные деятели. Вошел в состав комиссии и я. В течение полутора лет мы стремимся донести людям мысль о том, что кладбище и его состояние - это лицо города или деревни. Рустам Нургалиевич дал задание привести в порядок все захоронения: почистить, огородить, отремонтировать или подвести дороги, оснастить водопроводом и освещением, установить помещения для хранения инвентаря. За полтора года мы провели работу во многих районах Татарстана: Балтасинском, Кукморском, Атнинском, Арском, Актанышском, Бавлинском, Чистопольском и других.

Кладбища, как правило, находятся под присмотром религиозных деятелей, а порядок там поддерживают пожилые люди, и им трудно это делать. Поэтому мы регулярно обращаемся за помощью к молодежи. Хочу поблагодарить Молодежное правительство и Союз молодежи предприятий и организаций РТ, работников завода им. Горького, местных жителей и всех собравшихся сегодня.

Тем временем активисты разобрали инструмент - кто-то подтачивал лопаты и топоры, другие заправляли и смазывали бензопилы. Последние оказались очень кстати - на кладбище помимо старой листвы было немало сухих и поваленных деревьев. За безопасностью работ пристально следили профессиональные промышленные альпинисты, специализирующиеся на подобных работах.

- Для нас очень важно привлечь внимание общественности к проблеме неблагоустроенных кладбищ, - пояснили организаторы акции меценат Руслан Сабиров и заместитель председателя Молодежного правительства РТ Марат Ахметов. - Еще очень многие кладбища в республике нуждаются в уходе. Хотим призвать молодежь не лениться и стать добровольцами в этом деле. Потому очень радостно было по дороге в Карашам узнать, что нас уже поддержали коллеги в Альметьевске - они вышли на уборку татарского кладбища, а на следующей неделе планируют сделать то же самое на русском.