С приходом сентября постепенно завершаются летние процессы и осуществляется переход к осенним тенденциям в атмосфере. В связи с уменьшением прогрева ослабевает конвекция, поэтому почти не бывает скоротечных ливней и гроз. Дожди становятся более длительными, моросящими, по утрам появляются туманы, которые с середины месяца иногда захватывают и первую половину дня.

Многим людям сентябрь нравится, так как проходит пора изнуряющей летней жары, а погода, бывает, дарит теплые солнечные дни. Радует, что сентябрь еще щедр на урожай - поспевают поздние сорта фруктов и овощей, которые можно заготовить на долгую зиму. Но неустойчивые погодные параметры делают сентябрь порой неуютным из-за ненастья и довольно прохладных ночей. Природа уже постепенно начинает готовиться к сезонным холодам. Листья на деревьях и кустарниках окрашиваются в желтые и багряно-красные оттенки, леса и парки одеваются в свои самые яркие наряды. Увы, осень приходит неумолимо, пора завершать огородно-садовые дела. Любители бархатного сезона у моря отправляются к южным берегам. Там ночные и дневные температуры мало отличаются, и это очень комфортное тепло. 

Нынче к началу сентября установилась замечательная погода позднего лета - теплая и солнечная, с большим суточным ходом температуры. Ситуация в атмосфере складывается на редкость удачно. Активизировавшийся азорский антициклон распространяется на территорию Татарстана и дарит продолжение лета - настоящий подарок природы. Высокая активность солнечного антициклона дает надежду и на многосерийное бабье лето. 

Специалисты Гидрометцентра на основе данных прошлых лет сделали предварительный прогноз погодных условий в сентябре. Согласно ему погода первого месяца осени будет соответствовать климатической норме, в целом сентябрь обещает радовать теплом и солнцем. В первую неделю прогнозируется ночью 9 - 14, днем 18 - 23 гр. тепла. 

С начала второй декады пройдут небольшие дожди, температура немного понизится. В середине месяца, точно в срок, наступит бабье лето, которое побалует летней солнечной погодой. Столбики термометра днем будут доходить до отметок 19 - 21 гр., но к концу второй декады температура начнет понижаться: ночью до 5 - 10, днем до 13 - 18 гр. тепла. Конец месяца уже не будет отличаться погожей стабильной погодой. Западные циклоны принесут сезон дождей, но ведь без этого не бывает богатого урожая грибов. Все лето отмечался дефицит осадков, вот сентябрь к концу расщедрится и пригласит в леса на грибную охоту.

Садоводы и огородники должны учесть, что исходя из многолетних наблюдений на территории Татарстана заморозки на поверхности почвы вероятны в течение всего месяца. Заморозки же в воздухе отмечаются обычно со второй половины месяца. Бывают и исключения. Так, самая ранняя дата заморозков в воздухе в Казани зафиксирована 5 сентября 1949 года. 

В условиях глобального потепления климата за последние 50 лет заморозки в ранние даты сентября в Казани практически не случаются, и метеорологи иногда делают предположения о сдвиге многолетних сроков наступления холодов на более позднее время. Хотя совсем недавно - 11 сентября 2010 года - был установлен абсолютный рекорд по самой низкой температуре за весь ряд метеорологических наблюдений начиная с 1880 года. Тогда столбик термометра в воздухе показал 0,2 гр. мороза. Был перекрыт прежний рекорд, приходившийся до этого на 11 сентября 1914 года. В метеорологии рекорд считается побитым, если показатель отличается всего на одну десятую градуса.