Мне срочно пришлось выехать к родственникам, а дорога занимала двое суток по железной дороге. В попутчики попались молодые люди. Разговор завязался сразу - давно известно, что человеку, которого видишь в первый и последний раз, легче открыться, чем своим близким. Молодые люди были наркоманами со стажем. Я с их согласия записала эти истории. Они сказали: "Пишите, пусть прочитают и сделают выводы".

ИСТОРИЯ №1:
ПАПА, ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛ?

После 9-го класса пошел в училище. Там все и началось - анаша и пиво были всегда. Первый косяк анаши выкурил в 14 лет. После училища переехал в Москву к бабушке. Устроился на работу, появились друзья. Ночные клубы, девочки... первый раз укололся "винтом". "После принятия дозы наступает эйфория, жизнь кажется прекрасной, яркой, но через 10 - 12 часов все проходит, наваливается дичайшая депрессия, полнейшее опустошение, - говорит Рома. - Люди, которым еще недавно признавался в любви, казались ублюдками, они просто раздражали меня, хотелось их прибить. Даже стены дома начинают давить, все кажется злым, пустым". "Засел за винт" молодой человек с первого укола на пять лет. Первые три года без наркотиков обходился лишь тогда, когда ел и спал. Все остальное время - на игле. Дальше были кокаин, героин. Чередование: то "кислоту" закинет, то героин. Огромная зависимость была от "винта", за него Рома готов был отдать все и отдавал. Но денег на дозу постоянно не хватало. Начались кражи, грабежи, обманы. Говорит, что родился в рубашке, ведь ни разу не угодил в тюрьму: "У меня была тысяча ходов, заготовленных заранее, а еще таскал из дома все что мог - телевизор, магнитофон, бабушкины украшения, серебряные ложки и т.д.". Постоянно находился в иллюзиях, думал, что его окружают замечательные люди, друзья. А на самом деле все были наркоманами и за очередную дозу могли убить. Когда денег совсем не осталось, а друзья все кинули, Рома решил лечь в больницу - в "наркологию". Но надежды молодого человека не оправдались, а психологическая тяга к наркотикам росла с каждым днем. "Мне хотелось поговорить, но меня пичкали таблетками, кололи, от чего лежал как бревно, но я не хочу сказать, что везде так бывает, сейчас, говорят, есть хорошие клиники, врачи, это просто мне не повезло", - вспоминает Рома. После больницы начал употреблять героин по-страшному. От наркомании вылечиться не смог.

"Иногда мне снится ребенок, который говорит: "Папа, что ты со мной сделал, ты лишил меня жизни". Просыпаюсь в холодном поту. И в такие моменты понимаю, что у меня нет будущего. Мне 23 года, а у меня практически не осталось зубов - нет кальция в организме. У меня гепатит В и С, не могу есть некоторые продукты. "Крышу" срывает, бывают моменты, когда становлюсь неуправляемым, кидаю все, что попадется под руку. Об этом я мечтал в детстве? Нет. Знаю, каждый наркоман хочет бросить, но, увы, не может. Девочки и мальчики, не прикасайтесь к наркотикам, не ломайте свою жизнь, не лишайте себя счастья".

ИСТОРИЯ №2:
НАЧАЛОСЬ ВСЕ ОТ ЖЕЛАНИЯ ВЫДЕЛИТЬСЯ

Костя - москвич, сейчас ему 25 лет.

К наркотикам его потянуло еще в детстве - услышал в школе. В 10-м классе стал панком, началась экстравагантная жизнь, ходил с красными ирокезами, в черном галифе, с нацистскими повязками. Начал курить траву, говорит, что было весело: "Прилив чувств, энергии, будто весь мир лежит у моих ног". Дальше уколы и полный ассортимент наркотических средств. "Была в моей жизни и любовь. Лера пыталась вытащить меня со дна, но у нее ничего не получилось. Все мысли лишь о том, где бы достать наркотик и уколоться. Члены моей семьи - только доза и игла". Костя пытался покончить жизнь самоубийством, но первый патрон оказался холостым, потом решил, что жить все-таки хочется. Обвиняли два раза по статье 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств). За то время, что сидит на наркотиках, пытался перебороть болезнь. Но не получилось...

ИСТОРИЯ №3:
ДУМАЛ, ПОПРОБУЮ И БОЛЬШЕ НЕ БУДУ...

Марату 21 год. Впервые попробовал героин два года назад. С друзьями отдыхали на природе, один предложил попробовать, только тогда молодой человек еще не понимал, что все начинают с пробы, и решил: у меня силы воли хватит, в зависимости не буду. Понравилось. Подсел. В один момент понял, что уже без наркотиков не может: "Еду в лифте с ребятами, и вдруг у меня начинают болеть ноги - первый признак зависимости от героина. Стало очень страшно". С Ромой и Костей познакомился в своей тусовке, так и общаются. Едут к четвертому другу в Сибирь. Говорит, что очень хочет бросить, вот уже целый месяц не употребляет. Но где гарантия, что завтра не сорвется? Чаще всего наркотики преследуют попавших в их сети всю жизнь.