VIP-персоны, среди которых были мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов и другие, после экскурсии по учебному заведению позавидовали учащимся и отметили, что им захотелось вновь сесть за школьные парты в такой суперсовременной школе.

119 сотрудников, почти 1200 учащихся, 42 класса, два бассейна, два спортзала, большая игровая площадка, футбольное поле и поле для игры в хоккей - и это еще не все о новом лицее. Учебная программа включает в себя инженерно-технологическое, физико-математическое направления.

После прогулки по школьным коридорам приходит мысль, что авторы проекта захотели воплотить все то, о чем мечтали в своем детстве. И это не только оборудованные современной электронной техникой кабинеты. Сейчас этим мало кого удивишь - современные технологии не первый год применяются в школах.

Но учащимся важно не только знания получать. В проекте политехнического лицея акцент сделан на развитие физической активности школьников. Здесь есть большой спортзал, в котором вполне можно проводить профессиональные состязания не только городского уровня, но и регионального. Рядом вместительный тренажерный зал с отдельной площадкой для занятий единоборствами. Для тренеров предусмотрен отдельный кабинет - тренерская. На территории лицея вокруг футбольного поля с искусственной травой проложена широкая беговая дорожка с мягким покрытием. Площадку для хоккея до наступления зимних холодов будут использовать для хоккея с мячом. 

Кстати, в коридорах лицея мы заметили несколько настольных игр в футбол. Отличное средство для снятия напряжения после урока во время перемены! Из этой же серии - столы для игры в настольный теннис.

Приятно удивил бассейновый блок. Такой не в каждом специализированном спортивном центре увидишь. Один бассейн большой - на четыре дорожки, второй в два раза меньше - для малышей. Электронное табло показывало: температура воды и воздуха 28 градусов. 

Местным родителям не стоит ломать голову, как из своего микрорайона везти ребенка в спортивные школы: все есть в лицее. К слову, это же относится и к творческим занятиям. 

В лицее большой актовый зал с соответствующей сценой. Его можно сравнить со зрительным залом в современном кинотеатре - такой же простор и такие же комфортные мягкие кресла. Предусмотрены удобные широкие проходы между рядами - лицеистам не придется толкаться при рассаживании классов. Тут есть все необходимое акустическое оборудование, рядом гримерные, хореографические залы, кабинеты для занятий вокалом. 

Руководство школы объявило, что в лицее будет работать музыкальная школа, а также театральный кружок. Младшеклассникам во время продленки есть где сделать энергетический выброс - у лицея имеется детская площадка со всевозможными качелями, горками, лазалками. Можно часами играть, и не надоест.

Еще одна изюминка, которую не во всех казанских и республиканских школах найдешь, - здесь есть класс технологии, где мальчишки обучаются резьбе по дереву. Обучение проводится, как требует того технология, а для этого кабинет оснащен всеми необходимыми станками и инструментами. 

То, что школа в этом микрорайоне была крайне нужна, говорит тот факт, что в лицее 10 (!) первых классов. Светлана Арсентьева - бабушка маленькой Софии, которая попала в 1з, с улыбкой рассказывает, как шло распределение по классам:

- Родители вытаскивали бумажки, как в лотерее, - говорит женщина. - Кому какая буква досталась, в тот класс ребенка и записывали.

Супруги Лилия и Нияз Салиховы трехкомнатную квартиру по соципотеке получили в декабре, но переезжать в «Салават Купере» не торопились, теснились в однушке вчетвером.

- Мы знали, что прямо напротив нашего дома в этом году откроют школу, а дочь заканчивала подготовительную группу в детском садике, - объяснил Нияз. - Потерпели полгода, зато сейчас столько всего приятного! После однокомнатной квартиры трехкомнатная, хоть и малогабаритная, кажется дворцом. Нравится просторная прихожая, дочка и маленький сын там на велосипеде катаются. Наш ребенок идет в суперлицей, где шикарные условия для учебы. В самой Казани такие школы редкость. Нам все знакомые, у кого есть дети-школьники, завидуют. 

1 сентября в Казани открылись три новые школы: в микрорайонах «Салават Купере», «Светлая долина» и в Азино на улице Минской - всего в них будут учиться свыше 3,2 тысячи ребят. К новому учебному году подготовлены 44 гимназии, 17 лицеев, 41 школа. Уже приступили к строительству еще двух школ - в ЖК «Весна» и по улице Гареева в Приволжском районе. В этом учебном году в казанские школы отправились свыше 128 тысяч учащихся - это на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Из них более 17 тысяч - первоклассники.