В этом году его получили заслуженный испытатель и создатель космической техники, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Урал Закиров и президент Федерации тенниса в России, заслуженный тренер СССР и РСФСР Шамиль Тарпищев.

Урал Нуриевич Закиров, выпускник Высшего инженерно-авиационного училища ВВС им. Ворошилова и МГУ, еще в 50-х годах прошлого века стал заниматься космическими разработками, работал ведущим инженером конструкторского бюро Сергея Королева - главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположника практической космонавтики.

В трудовой биографии Урала Закирова, одного из первопроходцев отечественной космонавтики, - проектирование первого пилотируемого спутника, создание и запуск космического корабля «Восток», на котором впервые полетел в космос Юрий Гагарин. В конце 70-х годов Урал Нуриевич переехал в Казань, чтобы разрабатывать новые подходы для создания космических кораблей и траекторий их полетов. 

За многие годы своей научной деятельности Урал Закиров внес выдающийся вклад в расширение космического направления в науке. Он удостоен почетных званий «Заслуженный создатель космической техники», «Заслуженный испытатель космической техники», награжден медалями имени Сергея Королева, Мстислава Келдыша и золотой медалью имени Юрия Гагарина.
Шамиль Анвярович Тарпищев, неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований по большому теннису, трижды входил в десятку лучших теннисистов СССР.

В 1974 году Шамиль Тарпищев приступил к тренерской работе. Среди звездных воспитанников заслуженного тренера СССР и РСФСР Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова, Марат Сафин.
Шамиль Тарпищев лично участвовал в подготовке и проведении Всемирной летней универсиады - 2013, чемпионата мира по водным видам спорта - 2015, Кубка конфедераций ФИФА - 2017. В Казани его именем названа академия тенниса, на базе которой проводятся многие крупные спортивные мероприятия.

Заслуги в развитии физкультуры и спорта Шамиля Тарпищева отмечены такими государственными наградами, как орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.