Форум входит в число крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России. На участие в нем подали заявки более 160 предприятий из Германии, Австрии, Нидерландов, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана и регионов России.

С 4 по 6 сентября для участников и гостей проводятся отраслевые конференции, семинары, круглые столы, презентации и совещания. Это хорошая площадка для проведения деловых переговоров и заключения соглашений и контрактов.
«Мы традиционно проводим этот форум в Татарстане, и я хочу поблагодарить наших партнеров, которые принимают в нем участие, - сказал вчера на открытии Татарстанского нефтегазового форума - 2018 Президент РТ Рустам Минниханов. - Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН - его представители также находятся здесь, в Казани. Искренне благодарю наших московских коллег и партнеров, которые прибыли на форум. Уверен, что форум пройдет плодотворно. И главное - этот форум посвящен 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана. Это знаковое событие для региона. В Альметьевске мы провели большой праздник, посвященный этой дате».

Рустам Минниханов пожелал всем участникам Татарстанского нефтегазового форума - 2018 успешной работы и новых контактов. Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин также поздравил всех с открытием форума.

«Дата 75-летия начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана очень важная, - сказал он. - Но упоминание о татарстанской нефти относится к XVII веку, так что дата эта должна быть гораздо более значимая. Мы, как говорится, сходим с нефтяной иглы, но все равно значимость для нас этой отрасли огромная. Поэтому такие мероприятия крайне полезны и крайне важны. Я как руководитель федеральной структуры, которая отвечает за безопасность промышленных объектов в том числе, должен сказать, что в Татарстане более 3 тысяч опасных производственных объектов, связанных с нефтью и газом, и более 130 объектов чрезвычайно высокой опасности. Так вот, руководство республики уделяет огромное внимание в том числе и вопросам обеспечения безопасности на этих объектах. Думаю, что этот форум позволит выработать новые меры, которые не только будут способствовать эффективности добычи и переработки нефти и газа, но и будут обеспечивать безопасность людей, которые трудятся на этих объектах».

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в свою очередь отметил, что Татарстан является сегодня локомотивом и лидером нефтегазохимической отрасли.

«Мы видим, что в мире эта отрасль развивается высокими темпами. Растут объемы производства пластиков, выросла линейка производства. Мы в России ставим перед собой амбициозные задачи - более половины сырья перерабатывать на наших нефтегазовых производствах, в 4 с половиной раза увеличить мощность наших установок пиролиза, нарастить инвестиции ежегодно более 200 млрд рублей. По итогам текущего года мы планируем около 190 млрд рублей инвестиций по нашей стране. Это действительно одна из точек роста, драйвер экономики. Спасибо руководству Татарстана, которое всегда собирает специалистов, профессионалов для обсуждения и выработки решений. Это плодотворно влияет на развитие отрасли», - сказал Антон Инюцын. 

В рамках форума проходит 25-я международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия».