Участниками программы могут стать управляющие компании и их резиденты, индустриальные парки, промышленные площадки, взявшие кредиты на приобретение оборудования и строительство инфраструктуры в 2017 - 2018 годах. Государство возместит им все затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

Получатели субсидий должны быть представителями малого и среднего бизнеса, иметь лицензию на свою деятельность и должны быть зарегистрированы в Республике Татарстан. Кредит, по которому будет субсидирование процентной ставки, может быть взят только на определенные цели: приобретение оборудования, строительство или реконструкцию инженерной инфраструктуры, производство зданий, строений.

- Процентная ставка по кредиту не должна превышать величину средневзвешенной процентной ставки, определенной Банком России, - уточнил Рустем Сибгатуллин. - Бюджет субсидирования - 35 млн рублей, сумма субсидирования - до 5 млн рублей на каждого предпринимателя. Деньги за проценты по кредиту будут возвращаться один раз в квартал. Программа рассчитана до 2020 года, но если она будет пользоваться спросом у предпринимательства, то, возможно, будет продлена. Также возможно увеличение бюджета.

Рустем Сибгатуллин назвал эту программу союзом партнеров - предпринимателей, банков и государства. В результате представители малого и среднего бизнеса смогут благодаря субсидированию легче рассчитываться с кредитами, а освобожденные средства пускать на дальнейшее развитие. Государство рассчитывает на экспертную оценку банков и получает в итоге надежно развивающийся бизнес, который приносит дивиденды в виде налогов в республиканскую казну. 

- Я брал кредит на закупку оборудования в начале 2017 года, - говорит один из казанских предпринимателей. - Процент немалый. После вступления в программу субсидирования буду платить примерно 3% годовых процентной ставки. Это очень здорово. Приходилось и раньше брать кредиты. Пока их выплачиваешь, оборудование, которое купил на эти деньги, устаревает, а на новое средств нет, уходили на проценты по кредиту.

На старте программы уже 7 предпринимателей из Татарстана заявили о своем участии в ней. Подробнее о субсидировании можно узнать, позвонив в центр консультации Министерства экономики РТ по телефону 8 (843) 524-90-90.