В результате ДТП с начала года в Татарстане погибли девять детей: пять пассажиров автомобилей, один водитель скутера и три пешехода. Два последних смертельных наезда автомобилей на детей-пешеходов случились в Нижнекамске и Аксубаевском районе. Оба случая объединяет то, что погибшие дети в момент происшествия находились вне надзора родителей и оказались на дороге неожиданно для водителей.

Для повышения уровня безопасности на дорогах всех участников движения, в особенности детей, Госавтоинспекция РТ регулярно принимает разнообразные меры. В Арском, Сабинском, Кукморском районах республики на некоторых участках дорог стали выставлять макеты, изображающие детей, выходящих на дорогу. Другая масштабная акция была организована Министерством образования и науки РТ.

- Было принято решение выдать первоклассникам по два светоотражающих элемента, - пояснил Станислав Андреев. - В общей сложности будет роздано 102 тысячи штук.
Ленар Габдурахманов в свою очередь положительно отозвался о подобной мере, пояснив, что наличие светоотражающих элементов на одежде позволяет увеличить расстояние, с которого водитель может заметить пешехода в темное время суток, с 45 до 250 метров.

Кроме того, в Татарстане действует уникальный просветительский проект - детская социальная сеть «Сакла», посвященная ПДД. На сегодняшний день она объединяет 13 тысяч человек. Как объяснил один из авторов проекта Азат Ганиев, портал дает детям не только возможность общаться. На нем содержится много разнообразного и полезного контента: песни, игры, видеоуроки и многое другое. Все это направлено на формирование правильного представления детей о поведении на дороге.