Открытие форума, инициаторами проведения которого стали Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство РТ и республиканский фонд «Возрождение», состоялось в Казанской ратуше. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй и др.

Форум собрал более 200 участников из 40 стран мира. Это представители ЮНЕСКО, специальные посланники и послы доброй воли ЮНЕСКО, эксперты консультативных органов ЮНЕСКО и члены научных сообществ по вопросам межкультурных диалогов.

«Рад, что этот форум проходит в России, и что он состоялся именно в Республике Татарстан, потому что, хотя этот форум и проходит здесь впервые, межкультурный диалог здесь успешно идет уже на протяжении многих веков. И если где-то в мире соседство разных народов и религий часто ведет к конфликту, то здесь и в России в целом такое соседство — залог успешного и конструктивного диалога, взаимодействия», — подчеркнул Кириенко, приветствуя участников форума.