Татарстан готов делиться богатым опытом многовекового добрососедства представителей мировых религий. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов сегодня во время открытия форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу в Казанской ратуше.

«Тот факт, что в Татарстане на протяжении многих веков сложились традиции мирного сосуществования двух мировых религий – ислама и православия, привлекает к себе всеобщее внимание. Особо ценно, что эти традиции и сохранение национальной идентичности лежат в основе татарского богословского наследия. Данный опыт сегодня может быть востребован для урегулирования разрастающихся конфликтов на религиозной почве», – подчеркнул Минниханов.

Не менее значима, по мнению Президента РТ, и практика межэтнического взаимодействия. «Представители более чем 170 народов нашей страны считают Татарстан своим родным домом. В республике эффективно работает Ассамблея народов Татарстана, восемь Домов дружбы народов, их ресурсные центры и около 100 национально-культурных центров», – привел он данные статистики.

Свой весомый вклад в сохранение мира и согласия вносят общественные объединения и научное сообщество. Их мнения и пожелания учитываются при формировании и реализации программ государственной национальной политики, особо отметил Минниханов.