Крайне благоприятный прогноз! Но что такое, в сущности, астрология и можно ли ей доверять? Она давно вошла в нашу жизнь, все знают свой знак зодиака, читают в газетах или слушают по радио прогноз на завтра: "Львов ожидает ошеломляющий успех, а Девы должны уделить особое внимание здоровью". В итоге ваш сосед-Дева получает повышение, а вы как истинный Лев лежите дома с ангиной. Кто ошибся? Астролог? А может, все намного сложнее?

С этими вопросами мы и обратились к Михаилу Левину.

- Михаил Борисович, если прогнозы не сбываются, почему многие верят в астрологию, серьезно ею занимаются?

- Да потому что истина астрологии раскрывается не через журналы, а в тот момент, когда люди к нам приходят учиться или обращаются за консультацией. А уж на консультации, каким бы человек ни был скептиком, он на собственном опыте убеждается, что это работает.

- А вы тоже консультируете?

- Конечно, регулярно. Если астролог не консультирует, то это не астролог! В первую очередь с клиентом разбирают его прошлую жизнь - можно по карте просто описать самые главные ее события. А вот как я с предпринимателями работаю. Садимся за компьютер и я говорю: "Назовите дату рождения одного из ваших сотрудников". Составляю гороскоп и рассказываю, как он работает, что собой представляет, какие у него способности, к чему он стремится. Для того чтобы убедиться, что астрология работает, не нужно в нее верить или не верить. Астрология - это наука, ее надо просто проверить на своем опыте. И нельзя ее по газетам или журналам изучать! Общий астрологический прогноз - это как общая температура по клинике. Вы же не будете лечить пациентов, руководствуясь их общей температурой?

- А какое же направление астрологии должно в ближайшее время получить большее распространение?

- Самое большое распространение всегда получает астрология, которая занимается человеком. Это наука о человеке, о его внутренней жизни, возможностях развития, отношениях с близкими. Существует мнение, что астрология лишает человека свободы решения, выбора. Отнюдь нет. Астрология скорее показывает спектр раскрывающихся возможностей. Если бы, скажем, Иван-дурак, стоя у камня, обратился к астрологу, ему бы сказали: "Пойдешь направо - получишь то, налево - это. Но выбор ты делаешь сам!" Но как только вы пошли по какой-то дороге, я могу предсказать, что на ней будет впереди.

- А с какими вопросами к вам чаще всего приходят?

- Самые частые консультации касаются семейных отношений. Потом, поскольку мы сейчас живем в другую эпоху, людей стали интересовать еще и деловые отношения: бизнес, возможности вложения денег... Но не только. В России представления о себе и о том, как будет развиваться страна, всегда очень связаны. Человеку интересно не только то, как он будет жить, но и то, как будет жить страна в целом.

И еще одно направление, которым мы стали заниматься, - это астрология детей. Когда человек рождается, матрица характера уже задана, но психика остается пластичной примерно до 15 лет. Если у человека есть позитивные или негативные тенденции в карте, то в течение первых 15 лет позитивные можно усилить, а негативные ослабить. Причем не насильственным воздействием, а изменяя свое отношение к только что родившемуся ребенку. Родители приходят и интересуются, что развивать, на что обратить внимание. Например, внуку своему я сделал гороскоп через 15 минут после рождения. Мне позвонили, я гороскоп построил и сразу же рассказал, как должны вести себя родители.

- Повезло родителям!

- Ну так пусть спрашивают!

- Скажите, а существует ли такое понятие, как ответственность астролога перед клиентом? И если да, то в чем она заключается?

- По большому счету, это ответственность перед самим собой, перед своей совестью и Богом. Это ответственность врача, ответственность психолога...

- Должен ли астролог решать проблему клиента, подбирая удачное время для осуществления его желания? А если ему не дано его осуществить?

- Ну, здесь все решается достаточно просто. Если спрашивают, когда покупать машину, то время определяется с точностью до дней: когда можно покупать, когда нельзя, чтобы машина не создавала вам проблем. Или, например, если человек работает с деньгами, ему точно нужно знать, в какие дни можно проводить сделки, в какие - нет. В одних ситуациях астролог может и должен брать на себя ответственность, а в других - обязан предоставить это право клиенту.

- Например?

- Например, мне задают вопрос: "Разводиться мне или нет?" За исключением критических ситуаций я на такие вопросы не отвечаю. Бывают, конечно, такие случаи, когда продолжать отношения опасно для здоровья и даже жизни. Обычно же я предпочитаю не делать выбор за своего клиента. Недавно, правда, пришла ко мне девушка. "У меня, - говорит,- три молодых человека, хочу замуж: кого из них выбрать"? Я смотрю на карту и говорю ей: "Не выбирайте никого. У вас нет ни к одному серьезного чувства, а через полтора года вы встретите человека, которого полюбите".

- Будем надеяться, что встретит. А как вы относитесь к остальным эзотерическим практикам?

- Помимо астрологии у нас в академии еще читают курс нумерологии, френологии, физиогномики...

- То есть они друг другу не противопоставлены?

- Нет, что вы! Как врач, который помимо медицины должен знать биологию и химию, так и хороший астролог должен иметь представление о ряде сопутствующих дисциплин. Они друг другу очень четко соответствуют. Физиогномика учит определять характер по типу лица и тела, френология - по форме черепа. В хирологии изучаются линии руки, форма пальцев и ногтей, структура руки. Обязательна нумерология.

- Михаил Борисович, так наступит ли то время, когда астрология, нумерология и прочие эзотерические науки перестанут восприниматься как что-то чуждое?

- С точки зрения традиционных религий мы замкнуты в мире Земли. Астрология предлагает другой взгляд на вещи: человек - это часть космоса. Она ломает представление о человеке, о его месте в мире. Но время меняется, мы живем в совершенно новую эпоху, и человек уже не замкнут ни в рамках страны, ни даже в рамках земного шара. Поэтому я думаю, что как бы против астрологии ни выступали, все равно рождается и вырастает поколение, которому вот это космическое восприятие себя, причастность космоса к его личной жизни и ощущение себя частью космоса будет настолько близким, что спустя 10 - 15 лет негативное отношение к астрологии просто исчезнет.

Беседовала
Ольга ВЫЛЕЖНИНА.