В торжественной обстановке глава метростроевцев - генеральный директор АО «Казметрострой» Марат Рахимов - передал символический ключ от новой станции метро эксплуатационнику - генеральному директору МУП «Метроэлектротранс» Асфану Галявову. В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель исполкома города Денис Калинкин.

Вестибюли новой станции имеют свой собственный оригинальный облик - спокойный и приятный для восприятия, полностью оправдывающий название остановки. Как и обещали авторы проекта, в архитектурно-художественном решении «Дубравной» использована тематика дубового леса. Стены здесь с легким коричневым оттенком, цвета древесины, а ощущение дубовой рощи создают торшеры-светильники с зеленой «кроной».

После официальной церемонии открытия станция тут же заполнилась пассажирами, буднично и привычно садящимися в поезда, как будто они отправляются отсюда ежедневно, ничуть не удивляясь еще одной, новой остановке казанского метро. По оценке главы «Метроэлектротранса» Асфана Галявова, благодаря открытию «Дубравной» воспользоваться метро теперь смогут еще около пяти тысяч пассажиров в день. 

Кстати, когда будете на «Дубравной», можете поприветствовать сотрудников охраны метрополитена, помахав им ручкой в камеры, неприметно расположенные в вестибюлях станции. Вас бдительные сотрудники увидят, а вот вы их - нет. На станции

«Дубравная» установлена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров, так что наш метрополитен продолжает шагать в ногу с техническим прогрессом, используя все современные новинки массового вида транспорта. 

Да, вот еще какую важную деталь следует отметить. Открывшаяся станция также оснащена всеми необходимыми элементами для обеспечения маломобильных групп населения: лифты и наклонные подъемники смонтированы на каждом переходе, в каждом вестибюле. В составе станции - два подземных перехода под ул. Зорге, они тоже оснащены лифтами для маломобильных групп населения. Одна из первых пассажирок тут же с удовольствием поставила громоздкую детскую коляску на платформу подъемника, расположенного в фойе, и по ступенькам спустилась с внучкой вниз, к перрону. Сотруднице метрополитена осталось лишь нажать кнопочку, и небольшая платформа плавно съехала вниз: получите вашу коляску в целости и сохранности! 

В числе других удобных новшеств - «Дубравная» стала первой станцией казанского метро, где проезд можно оплачивать на всех турникетах бесконтактной банковской картой или телефоном с технологией PayPass. 

Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин не преминул отметить в ходе церемонии открытия «Дубравной», что Казань - один из немногих городов России, где сегодня продолжается строительство станций метро благодаря поддержке руководства республики.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил в связи с этим, что, несмотря на финансовые сложности, уже начались работы по строительству второй линии Казанского метрополитена.

Глава «Казметростроя» Марат Рахимов поделился подробностями: в районе улицы Сахарова уже огорожена стройплощадка, где развернет свою работу тоннелепроходческий комплекс. А «Дубравная» станет пересадочной станцией на эту вторую линию метрополитена.