Теперь, по заверению руководства предприятия, над Казанью не будет разноситься неприятный запах канализационных стоков. Об этом сообщили на аппаратном совещании в мэрии.

Инвестиционная программа «Водоканала», о которой доложил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, охватывает более 300 проектов, среди них строительство КНС «Заречная», реконструкция очистных сооружений, а также модернизация сооружений водозаборов, строительство водопроводных узлов и инженерных сетей с насосными станциями. Общая сумма капиталовложений составляет 44 млрд рублей. 

Завершена установка системы очистки воздуха на приемных камерах очистных сооружений. На реализацию проекта перекрытия отдельных сооружений специализированными конструкциями, нейтрализующими технологический запах, было выделено 573 млн рублей - это средства республиканского и городского бюджетов, а также МУП «Водоканал». 

Сейчас все конструкции накрыты «колпаками», выполнен монтаж первой установки по очистке воздуха приемной камеры, а в сентябре ожидается поставка второй установки для биоадсорбера. Запустить установки очистки воздуха на проектную мощность планируется уже в октябре.

Новую канализационную станцию «Заречье» начали строить в 2016 году. До этого момента в одноименном районе города сложилась серьезная ситуация с канализационными стоками. Сейчас выполнено 40% строительно-монтажных работ. 
- По основному «стакану» завершен монтаж шпунтового ограждения, устроены три монолитных распределительных пояса, - доложил Андрей Егоров. - Построены семь камер на площадке КНС, проложены три микротоннеля диаметром 2 метра и длиной 300 метров, завершена прокладка трубопроводов переключения от насосной станции «Верхняя» и наружных электросетей от двух подстанций: «Новокремлевская» и «Заречье».

Оборудование для КНС закуплено на 80%. Оставшиеся этапы включают в себя строительство двух новых напорных коллекторов протяженностью 10 км каждый и реконструкцию существующего коллектора. Завершить строительство и ввести станцию в эксплуатацию планируют в 2019 году. 

- При благополучном завершении строительства насосная станция выйдет на полную проектную мощность в объеме 20 тысяч кубометров в час, - сказал Андрей Егоров. - 650 тысяч казанцев будут обеспечены нормативным канализованием. 
КНС «Заречная» - сложное техническое сооружение, которое строится в непростых гидрологических условиях. Строителям пришлось вместо запланированных 15 скважин пробурить 23, что, несомненно, повлияло на сроки выполнения работ.

Третий проект инвестиционной программы МУП «Водоканал» - строительство на очистных сооружениях цеха по термомеханической переработке образующегося осадка. Как пояснил Андрей Егоров, необходимо провести рекультивацию более 100 гектаров иловых полей, а это возможно только после строительства специализированного цеха. Проект рекультивации иловых полей внесен в проект федеральной программы по оздоровлению Волги, что, несомненно, облегчит финансово выполнение этой задачи.