«Я помню о Казани всегда…» 9 сентября - 190 лет со дня рождения Льва Толстого

Список имен, прославивших культуру и науку России, невозможно представить без рода Толстых и, конечно, без имени великого автора «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения» - Льва Николаевича Толстого.

news_top_970_100

Род Толстых «отметился» в нашем крае задолго до рождения Льва Толстого. Еще в правление царя Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1673 году в град Свияжск прибыл в качестве воеводы Андрей Васильевич Толстой. Он был отцом Петра Андреевича, верного сподвижника царя Петра, который одним из первых в России получил графский титул. Внук его, секунд-майор Андрей Иванович, в середине XVIII века прибыл на службу в Казанский гарнизон, чтобы опять-таки осесть воеводой в том же Свияжске. Один из его сыновей Илья в 1815 году стал губернатором Казани. Он много сделал для нашего города, однако стал жертвой оговора со стороны группы дворян и после скандала с последующим смещением с должности скончался в марте 1820-го и был похоронен в приделе Кизического мужского монастыря. 

Сегодня это территория парка возле Дворца химиков, и, хотя здание Кизического монастыря восстановлено, памятный крест воздвигнут у входа в парк - к 1000-летию Казани. В 2010 году благодаря учащимся 7-й гимназии Казани на собранные ими средства от сдачи вторсырья был сооружен памятник замечательному предку Льва Толстого. Отец будущего писателя Николай Ильич часто бывал в нашем городе, навещая свою младшую сестру Пелагею Ильиничну, которая, выйдя замуж за полковника-гусара помещика Юшкова, стала коренной жительницей Казани, известной светской, хоть и провинциальной, дамой. 

У будущего писателя детство было счастливым и несчастным. Счастье - это родовое имение среди тенистых липовых аллей, устоявшийся уютный семейный быт, четыре брата и сестра, атмосфера всеобщей любви, добрые отношения как между членами семьи, так и между хозяевами и дворовыми, целый сонм учителей, гувернеров. Заботливое, уважительное отношение к людям независимо от их социального и имущественного положения Лев Толстой сохранит на всю долгую жизнь. 

Несчастное детство - Левушке не было и двух лет, когда он лишился матери Марии Николаевны, урожденной Волконской. А в девять лет - круглое сиротство, братья и сестра Толстые лишились внезапно умершего отца. Некоторое время заменить детям мать и отца пыталась «милая тетенька» Т.Ергольская, затем тетка по отцу графиня Остен-Сакен. Но осенью 1841 года и она уходит в мир иной, и 13-летний Левушка с братьями Сергеем и Дмитрием вскоре прибывает в Казань к сестре отца Пелагее Юшковой. 

Тетушку по современным понятиям можно было бы назвать мещанкой: она была далека от глубоких духовных запросов, была богата, для племянника желала блистательной карьеры (адъютант при августейшем лице или дипломат) и выгодной женитьбы. Исследователи творчества Льва Толстого считают, что в своем последнем романе «Воскресение» (1899 г.) в образе одной из теток главного героя Нехлюдова можно узнать черты Пелагеи Юшковой. Да и деревня носит название Паново - муж тетки Юшков был владельцем села Паново в Лаишевском уезде в сорока верстах от Казани, да еще был и предводителем дворянства. Кстати, поселение с таким названием существует и сегодня. 

Итак, шесть лет Толстой провел в Казани. С 1841 по 1845 год братья Толстые жили в усадьбе Горталовых, где Юшковы сняли для них жилье. Ныне это ул. Япеева, д. 15. Многие биографы Льва Толстого, рисуя его облик в пору юности, отмечают склонность темпераментного, подчас несдержанного в эмоциях молодого графа, окруженного золотой молодежью из богатых семейств, к праздной, веселой, безмятежной жизни. Это не совсем верно, а может, совсем неверно. Толстому-юноше было присуще самолюбие, граничащее в чем-то с тщеславием, и в то же время стремление разобраться в противоречиях окружающей жизни, познать истину. Угловатый и застенчивый от природы, юноша преодолевал мучительные комплексы, ему хотелось блистать внешне и интеллектом. Близкие и приятели Льва и не догадывались, какая напряженная внутренняя работа шла в нем в поисках нравственного идеала. 

Между тем с осени 1844 года молодой граф - студент восточного отделения философского факультета Казанского императорского университета. Хотя нанятые тетушкой Юшковой учителя не дали Льву серьезных знаний, он не только хорошо владел европейскими языками, но и старательно изучал татарский, турецкий, арабский. Старшие братья уже были студентами, вскоре в Казань перейдет из Московского университета и брат Николай. Сестра Мария поступит в Родионовский институт благородных девиц (сегодня там Казанское суворовское училище). Кстати, в университет Толстой поступил со второй попытки: с первой не сдал историю и географию. 

Учеба не заладилась, и не только из-за нерадивости молодого повесы. Казенный характер подачи учебного материала, нацеленный на зубрежку, машинальное заучивание, исключающее любые сомнения и попытки критического анализа, заставил Толстого забросить учебу на восточном отделении и перевестись на юридический факультет. Но и там юного графа ожидало разочарование. Светские приятели Льва Николаевича были весьма далеки от тех сомнений, которые не давали покоя графу. 

Будучи своей в аристократических салонах Казани, Юшкова всячески поощряла увлечение племянника великосветской дворянской жизнью, внутренне пустой и даже пошлой, что вскоре явится причиной внутреннего душевного разлада Толстого. Граф много читает, он увлечен историей философии. Появляется смутное пока еще желание писать самому, все чаще его посещают мысли о превосходстве самообразования над схоластикой университетского образования. Свои чувства и мысли Толстой поверял дневнику, который начал вести в конце 1846-го - начале 1847 года и вел в течение всей жизни. 

12 апреля 1847 года в канцелярию ректора университета поступит прошение графа Толстого об исключении из состава студентов. И уже 23 апреля в доме №11 на Левой Черноозерской (ныне ул. Дзержинского) - последняя квартира, где жили братья Толстые, освободившись от опеки тетушки, состоялись проводы Льва Толстого. Впереди была Ясная Поляна - родные сердцу пенаты, жесткий, основанный на суровой аскете план самообразования, который позволил молодому графу уже через четыре года стать одним из образованнейших людей своего времени.

Казанский период жизни сыграл большую роль в судьбе Льва Николаевича Толстого. Именно здесь у будущего писателя, философа, педагога началась внутренняя душевная борьба, направленная на разрешение противоречий жизни, поиски истины. Эту борьбу Толстой вел всю жизнь. Впечатления от пребывания в Казани, мысли и душевные переживания Лев Толстой отразит в автобиографических повестях «Отрочество», «Юность», где в главном герое-рассказчике легко угадать самого автора, в рассказе «Утро помещика». 

Ставший хрестоматийным рассказ «После бала», написанный уже пожилым писателем (1903 г.), также относит читателя к казанскому периоду жизни Толстого. За образом главного героя стоит брат Сергей, влюбившийся в Варвару Андреевну, красавицу-дочь воинского начальника Андрея Петровича Корейши. Впечатления брата от страшной сцены расправы над провинившимся солдатом-татарином - а полковник Корейша руководил экзекуцией - легли в основу рассказа. В то время братья Толстые жили на втором этаже в доме Киселевского на Арском поле (угол нынешней ул. Большой Красной и Толстого). 

Впоследствии Лев Николаевич неоднократно бывал в Казани, останавливаясь у Юшковых или снимая номер в гостинице. Уже будучи старейшиной литературного цеха, Толстой часто встречался с деятелями литературы и искусства. Как-то среди гостей, посетивших писателя на его даче в Гаспре в Крыму, оказались вместе молодые Горький и Шаляпин. Когда гости уходили, Лев Николаевич попросил Алексея Максимовича и Федора Ивановича задержаться. О чем беседовала эта троица? Конечно, вспоминали Казань. Фраза Толстого о нашем городе и легла в название этой статьи. 

Казань чтит память о великом писателе. В 1949 году поблизости от дома, где жил Толстой, в сквере его имени был установлен бюст писателя по проекту скульптора В.Пинчука. А бывшая улица Институтская с 1929 года носит имя Льва Толстого. Сегодня буквально из руин восстановлено здание бывшей усадьбы Горталовых. Ныне это Музей Льва Толстого, где собраны уникальные материалы о жизни и творчестве великого художника слова, личные вещи, воссоздана обстановка, сама атмосфера дома, где жил юный Лев Толстой с братьями. 

Этот год объявлен в Татарстане Годом Льва Толстого. Впереди юбилей Мастера, праздник, пожалуй, всемирного значения, и мы должны его встретить достойно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100