Почему у школьников портится зрение

Ни для кого не секрет, что зрение у детей ощутимо падает во время учебы в школе. По статистике, 80% выпускников средних школ являются близорукими. Причем ситуация усугубляется и в дальнейшем, при продолжении обучения.

news_top_970_100

По каким причинам у школьников портится зрение? Как избежать проблем с глазами? Об этом «КВ» беседуют с врачом-офтальмологом, врачом высшей категории, заслуженным врачом Татарстана, сотрудником кафедры офтальмологии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Наилей Хабибуллиной.

- Основным дефектом зрения у школьников является близорукость. Наиля Мухаметовна, в чем основная причина ее возникновения? 
- Школьная близорукость развивается у ребят вследствие усиленной зрительной нагрузки. К 8 - 9 годам данный недуг у школьников становится явной проблемой. Появление близорукости нередко связывают с тем, что дети мало находятся на улице при дневном солнечном свете. На этот счет были проведены специальные масштабные исследования, захватывающие большие группы детей, проживающих от Кореи до США. В результате ученые доказали, что двухчасовое пребывание на свежем воздухе при дневном свете уменьшает риск возникновения близорукости на 30 процентов. А прогрессированию возникшей близорукости способствует необходимость сидеть в вынужденной позе на неудобном стуле за неудобным столом. 

- Как правильно сидеть за школьной партой, чтобы избежать проблем со зрением?
- Важно уделять достаточное внимание школьной мебели. Стол должен регулироваться по высоте под рост ученика. Неправильно, когда ноги ребят болтаются, они должны упираться в пол. Важно, чтобы у кресла или стула была опора для спины. Если ребенок устал, ему необходимо хотя бы пару минут полежать на гладкой поверхности, восстановить осанку или поделать небольшую зарядку. Движения улучшают кровоток глазного яблока. В противном случае он до ночи просидит за уроками и выполнит за четыре часа то, что мог бы сделать за полтора-два. Если ребенок правша, свет должен падать с левой стороны. Для настольной лампы школьника лучше всего подходят лампочки мощностью не более 60 ватт. Чрезмерно яркий свет, отраженный белой бумагой, утомит глаза ребенка. Оптимальны матовые лампы, дающие мягкий свет. 

- Нужно ли школьникам есть какие-то особые продукты для укрепления зрения?
- В рационе школьников каждый день должны быть молочные продукты - сыр, творог, кефир, катык. Для учеников младших и средних классов наиболее оптимальным вариантом является потребление двух стаканов молока в день или какао на молоке - в зависимости от того, что любит ребенок. Молочные продукты богаты кальцием и фосфором, являющимися составными частями склеры - белочной оболочки глаза. Однако важно потреблять именно жирные молочные продукты: молоко жирностью 2 - 3,5%, творог - не менее 5 - 9% жирности, йогурт - от 3% жирности. А вот сметана детям не рекомендуется, она негативно действует на работу желчного пузыря.

- Что выбрать при наличии близорукости - очки или линзы?
- Некоторые родители ошибочно полагают, что очки еще больше испортят зрение ребенка. По этой причине они отказываются от них и лишь усугубляют ситуацию. При близорукости сетчатка не получает четкого изображения. Тем не менее, как и любой орган, она стремится выполнить свою функцию на 100 процентов. В результате глаз увеличивает свой размер, превышает возрастные нормы. Очки же могли бы остановить рост близорукости. Наконец, сейчас продается множество мягких контактных линз, способствующих коррекции зрения. Существуют специальные ортолинзы, которые не нужно все время носить. Они одеваются на ночь, а днем их нужно снимать. Кстати, именно такие линзы считаются наиболее эффективными для остановки роста близорукости у детей младшего школьного возраста.

- Какие виды спорта будут полезны для детей с близорукостью?
- Это любые виды спорта, укрепляющие мышцы шеи, спины, брюшного пресса. К примеру, спортивные танцы, теннис, бадминтон, гимнастика. При близорукости высокой степени (более минус 6 диоптрий) с прогрессированием в одну диоптрию в год следует избегать занятий физкультурой, поднятия тяжестей, видов спорта, где практикуются удары по голове и т. д.

- Насколько часто у школьников встречается такая проблема, как синдром сухого глаза?
- Это второй после близорукости наиболее частый недуг школьников. При данном синдроме слезная пленка, покрывающая роговицу, рвется и высыхает. Роговица оголяется и воспаляется, вызывая неприятные ощущения, чувство жжения, наличия инородного тела в глазу и т. д. Причиной появления синдрома сухого глаза у детей является долгое сидение за компьютером, гаджетами, видеоиграми. Когда мы на протяжении нескольких часов сосредоточенно смотрим на монитор, моргательные движения век происходят реже, глаза в нужном ритме не смачиваются слезой. Играет свою роль в развитии недуга сухой воздух в помещениях, вызывающий излишнее испарение с поверхности глаза. Для борьбы с синдромом сухого глаза необходимо увлажнять помещение, чаще гулять на свежем воздухе, потреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты.

- Что происходит со зрением ребят после окончания школы?
- По статистике, 80% выпускников средних школ являются близорукими. Если ребята продолжают свое обучение, то у них болезнь прогрессирует - до 18 - 20 лет. Затем рост близорукости должен остановиться. Лишь у 5% мы отмечаем злокачественное течение болезни, когда близорукость становится больше минус 6 диоптрий, а зрение падает на 1 диоптрию в год. Это грозит серьезными осложнениями на глазном дне, отслойкой сетчатки глаза. Таким детям требуется хирургическое вмешательство. 

- Сколько минут в день можно читать школьникам, чтобы избежать проблем со зрением?
- Ученикам младших классов необходимо делать перерывы на 5 - 10 минут после 10 - 15-минутного чтения, средних классов - по 10 - 15 минут после 30 - 45-минутного чтения. В старших классах перерывы важно делать после 60 - 90 минут чтения. Долгое сидение в вынужденной позе нарушает кровообращение в позвоночнике, вызывает напряжение цилиарной мышцы хрусталика. В результате может развиться или усугубиться та же близорукость. 

Хочу обратить внимание родителей на следующий очень важный момент - необходимость регулярного прохождения диагностики. Хотя бы два раза в год следует проверять зрение ребенка. Нередко бывает так, что школьник сам долгое время не замечает, что один глаз у него видит намного хуже другого. Часто причина этого заключается в дальнозоркости. Ребенок капризничает, не справляется с домашними заданиями, родители его ругают, а на самом деле необходимо сходить к офтальмологу. В этом случае простые очки значительно улучшат зрение и успеваемость в учебе. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100