Что ж, впервые после матчей чемпионата мира россияне собрались на рабочий сбор. И теперь будут расшифровывать для себя, что же это такое - Лига наций, новый турнир.
Также, воспользовавшись паузой, РФС провел жеребьевку оставшихся матчей осеннего цикла чемпионата РПЛ. Весь календарь приводить не будем, отметим прежде всего матчи казанского «Рубина». 

Что ожидает «Рубин» осенью?

Итак, вот он, календарь игр казанцев по турам.

7-й тур
15 сентября, 14.00 - «Рубин» - «Енисей» (Красноярск)

8-й тур 
22 сентября, 16.30 - «Арсенал» (Тула) - «Рубин»

9-й тур
29 сентября, 16.30 - «Рубин» - «Крылья Советов» (Самара)

10-й тур
6 октября, 19.00 - «Рубин» - «Урал» (Екатеринбург)

11-й тур
20 октября, 16.30 - «Уфа» - «Рубин»

12-й тур
29 октября, 19.30 - «Рубин» - «Спартак» (Москва)

13-й тур
5 ноября, 16.30 - «Оренбург» - «Рубин»

14-й тур
11 ноября, 16.30 - «Рубин» - «Локомотив» (Москва)

15-й тур
24 ноября, 19.00 - «Анжи» (Махачкала) - «Рубин»

16-й тур
30 ноября, 19.30 - «Рубин» - «Динамо» (Москва)

17-й тур
9 декабря, 19.00 «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Рубин»

Собственно, из календаря видно, что график для казанского клуба в осенней части вполне приемлемый. Всего в трех матчах «Рубину» играть с командами топ-уровня - ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». То есть самое время набирать очки. Вот только в каком состоянии подойдут к этим «сладким» матчам сами казанцы? 

Залечивает травму вратарь Сослан Джанаев, и пока со своими обязанностями справляется его сменщик Коновалов. Взят в аренду голкипер Бабурин из питерского «Зенита», так что здесь хотя бы комплектация нормальная по остаточному принципу. А вот с защитниками по-прежнему проблемы. Травмоопасными являются и Кудряшов, и Гранат, и Камболов - на них нагрузка побольше и в клубе, и в сборной. 

В этом сезоне вызовы в сборную - откровение года, выбраны игроки малоизвестные. Представители «Рубина» главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым вызываются не первый раз, вот и на недавний сбор из казанской команды были вызваны аж пять футболистов. Собственно, и на чемпионате мира из «Рубина» были вызваны Гранат и Кудряшов. И насколько это может сказаться на травмоопасности игроков в дальнейшем, судить пока не приходится. 
Пока не до конца еще восстановился Подберезкин. Но две недели перерыва в чемпионате явно должны пойти клубам на пользу, и не только «Рубину». И это внушает определенный оптимизм казанским болельщикам. Причем, скорее всего, больше приобретений у казанцев не будет, даже с учетом аренды. Чемпионат РПЛ уже набрал ход, и теперь нужно в каждом матче выцарапывать свои очки. 

На это, собственно, и настраивает команду тренерский штаб, предъявляющий высокие требования и к техническому мастерству игроков, - Курбан Бердыев и компания.

Так что когда многие специалисты говорят о том, что тренер «Рубина» неожиданно поменял свои требования к команде, это неправда. У Курбана Бекиевича в данный момент тот кадровый арсенал, что имеется в наличии, и он использует наиболее действенные в данной ситуации сочетания игроков. Состав, собранный, что называется, на живую нитку, трещит, но не рвется. И в целом казанцы демонстрируют, учитывая вышеперечисленные моменты, качественный футбол. 
Вперед, сборная!

Сборная России вновь расширила состав участников. По-прежнему нездоров Кокорин, травмы залечивают Акинфеев и Смолов, так что определенное количество новичков предполагалось. Вернулся в строй Джикия, но выбыл Кутепов, заменить которого был неожиданно вызван не имеющий большого игрового времени Егор Сорокин из «Рубина». Впрочем, это не единственный новичок в сборной Черчесова.

А для самого Станислава Саламовича между тем наступает момент истины. Удачное выступление на чемпионате мира теперь потребует не опускать планку, высоко поднятую на мундиале. Официальный матч с Турцией на выезде будет как бы лакмусовой бумажкой для вновь обновленной команды Черчесова. В ходе этого сбора Станислав Саламович отметил свой 55-й день рождения и теперь с новыми силами и новыми игроками будет покорять новые вершины - иного не дано. Как болеют в Турции и каково при этом играть гостям, объяснять, думается, не надо. Так что самое время посмотреть, какой командой россияне предстанут в первой официальной игре нового цикла и нового турнира.

А осенью пяти российским клубам придется еще вступить в борьбу на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы - еще одна проверка. Плюс к тому - старт клубов РПЛ в розыгрыше Кубка России. Так что самое интересное осенью только начинается.