Татарстан полностью готов к исполнению пенсионных поручений Президента РФ. Деньги, необходимые для выплат субсидий и льгот гражданам пенсионного возраста, уже есть в республиканском бюджете. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.  

Она напомнила, что ранее Президент РТ Рустам Минниханов заявил о готовности республики реализовать все «пенсионные» поручения главы государства. 

«В бюджете республики вся сумма для реализации предложений главы государства уже заложена в полном объеме. По всем обозначенным категориям граждан будет проведена вся необходимая работа», — подчеркнула Галимова. 

Она отметила, что сейчас в Татарстане живет более 796 тыс. получателей социальной поддержки пенсионного возраста. Республика выделяет на эти цели 6,8 млрд рублей. Говоря о категориях льгот, Галимова отметила среди них ежемесячную выплату за проезд, субсидии на оплату связи и ЖКХ, бесплатную службу протезирования, а также право получения льготных путевок в санатории. 

«Все эти льготы сохранятся, они имеют полное финансовое обеспечение. Президент республики не исключил, что в случае необходимости эту сумму могут увеличить», — заявила представитель Казанского Кремля. 

В настоящее время в Татарстане проживает более 900 тыс. получателей страховых пенсий по старости. Средний размер такой пенсии по республике составляет 13,5 тыс. рублей. Изменения в пенсионной системе предполагают рост пенсий в среднем до 20 тыс. рублей к 2024 году.