Об этом заявили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» представители Россельхознадзора РТ, рассказавшие о фитосанитарной обстановке в Татарстане.

Дело в том, что клубни без фитообработки перед посадкой могут быть заражены вреднейшим насекомым - золотистой картофельной нематодой. Если этот маленький червячок попадет в почву, урожая картофеля можно не ждать. Извести вредителя сложно, на это может уйти 10 лет.

Специалисты Россельхознадзора РТ советуют покупать семена, рассаду и посадочный материал только в лицензионных магазинах и питомниках. А если уж нематода попала на ваш участок, то следует обратиться в надзорные органы, специалисты которого проведут все необходимые лабораторные обследования и дадут рекомендации.

В частности, придется на участок, где обнаружена нематода, наложить фитокарантин. Как минимум два года не выращивать растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и другие) или сажать те сорта, которые устойчивы к вредителю. В Татарстане селекционеры успешно работают над созданием таких сортов картофеля.

В РТ продолжает оставаться напряженной ситуация с борщевиком Сосновского и амброзией трехраздельной. Вредными растениями заражены многие районы Татарстана, в том числе и пригород Казани. Борщевик Сосновского вплотную подступает к дачным участкам и сельхозугодьям. Большие территории захвачены борщевиком в районе села Кадышево.

Специалисты рекомендуют начинать истреблять растение-вредитель уже в апреле-мае, когда оно только начинает набирать рост. Если площадь большая, использовать многократно гербициды, если растения одиночные, то выкапывать с корнем и затем сжигать.

Амброзия растет по всему Татарстану, но не везде объявлен по ней карантин. По амброзии трехраздельной приказами Управления Россельхознадзора по РТ установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы и наложен карантин постановлением Кабинета министров РТ на территориях Аксубаевского (5710 га) и Нурлатского (3602 га) районов. Свыше 10 населенных пунктов заражены амброзией. К сожалению, карантин в этих районах длится уже не один год, потому что там не прилагается должных усилий для уничтожения вредного сорняка.

Всего по Татарстану 63 карантинные зоны, где распространены сверх меры такие вредоносные растения и насекомые, как амброзия трехраздельная, повилика полевая и европейская, золотистая картофельная нематода, большой черный усач еловый и сосновый.