В ней приняли участие более 250 студентов и молодых ученых из университетов разных стран. Пленарное заседание провела национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Нэлла Прусс. Она напомнила, что в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО входят около 11000 образовательных организаций по всему миру, 369 ассоциированных школ в Российской Федерации, 13 из них - в Республике Татарстан.

Участники конференции обсудили передовые и эффективные образовательные практики, которые на данный момент существуют в мире, проблемы межкультурного образования, уважения культурного разнообразия и наследия и другие актуальные вопросы. 

Как отметила в своем выступлении заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина, назрела необходимость пересмотреть всю систему образования. Учитель перестал быть для учеников единственным источником знаний. Поэтому учителям надо быть более восприимчивыми к новым знаниям, новым технологиям, они должны уметь быстро переобучаться, повышать квалификацию, получать новые навыки, чтобы быть с учениками на одной волне. 

Также Ирина Потехина отметила, что в России разрабатываются новые социальные проекты «Учитель будущего», «Современные родители» и другие проекты, направленные на поддержку школы, учителей, учеников и семьи.