Об итогах купального сезона и работе спасателей рассказала в ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова.
Стоит отметить снижение числа погибших: в 2017 году за аналогичный период утонули 94 человека, 57 из которых - в купальный сезон. В нынешнем году спасатели зарегистрировали 106 происшествий на воде. К счастью, далеко не все из них заканчиваются трагически. За 8 месяцев на воде были спасены 56 человек. Наиболее распространенными причинами гибели остаются алкоголь и купание в необорудованных местах.

Наибольшее число утонувших пришлось на Казань - в столице РТ погибли 8 человек, на одного человека меньше в Набережных Челнах, 6 человек в Зеленодольском районе, пятеро в Нижнекамском, еще по 3 человека в Елабужском, Альметьевском, Алексеевском, Тукаевском, Рыбно-Слободском, Агрызском районах.

В общей сложности в республике был официально открыт 31 пляж, из которых 13 городских и 9 в других муниципальных образованиях республики, 4 на территориях баз отдыха, еще 8 в детских оздоровительных лагерях. Безопасность на них обеспечивали посты спасателей. Всего их действовало 63, 41 пост был организован РОО «ОСВОД РТ», в ряды которого входят 430 человек, каждый из них прошел обучение по специальности «матрос-спасатель».

Также Регина Гаязова отметила, что на сентябрь и октябрь традиционно приходится наибольшее число происшествий, связанных с эксплуатацией маломерных судов. Так, 2 сентября МЧС зарегистрировало два таких происшествия в Рыбно-Слободском и Зеленодольском районах. В результате один человек погиб, двоих удалось спасти.