Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета заслуживает работы по подготовке ее к номинации в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня в Казанском Кремле на итоговом заседании форума по межкультурному диалогу заявил Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Мы сейчас приступаем к работе, в номинациях ЮНЕСКО есть такое направление, и мало кто им занимается. Это аэрокосмическое и астрономическое направление. Астрономическая обсерватория Энгельгардта заслуживает того, чтобы подготовить по ней номинацию. Это будет новое направление, но оно востребовано ЮНЕСКО и является очень важным. Двигаться надо дальше, космос не представлен», – сказал первый Президент Татарстана.

«Хорошо, что сейчас это направление есть в номинациях ЮНЕСКО. Этим надо воспользоваться, показать [обсерваторию] всему миру», – отметил он.

На данный момент в Татарстане три объекта включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск и Казанский Кремль.