Заседание, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Кул Гали» в Болгаре, возглавил Государственный Советник РТ, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, председатель попечительского совета республиканского фонда

«Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Сюда прибыло около сотни делегатов из России и зарубежья - ученые, специальные посланники ЮНЕСКО, дипломаты, члены правительства РТ, религиозные деятели, руководители благотворительных организаций.
- Сейчас, сидя здесь с вами, мы являемся живыми участниками истории Болгара. Мы продолжаем диалог на земле, где был принят ислам. Нам удается и восстанавливать, и собираться здесь, и продолжать наши традиции, - отметил Минтимер Шаймиев в приветственном слове. - Именно сюда каждый год в день принятия ислама приезжают тысячи мусульман.

Госсоветник РТ обратил внимание, что благотворительностью власти республики занимаются на протяжении 20 лет. Так, перед началом учебного года они помогают детям из малообеспеченных семей - снабжают их учебными пособиями, формой, канцтоварами. Рассказав об этом, он вручил нескольким школьникам подарки и пожелал им счастья и хорошей учебы. 

Вопросы нравственного развития

В рамках круглого стола выступавшие говорили о роли культурного наследия и деятельности по его сохранению. Член государственной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова, которая стала модератором заседания, отметила важность проведения подобного форума.

- История человечества - это всегда живой культурный процесс. На мой взгляд, новые понятия - сбережение человечества, толерантность, гуманитарная безопасность людей - это то, что в умах многих задающих нравственные стандарты. Проблема развития сейчас стоит очень остро. Повышенный интерес к этой теме связан с тем, что многие вопросы зашли в тупик, не решаются или забыты. Развитие во многом зависит от стратегического ресурса человечества, который складывается из многого.

Сегодня этот ресурс включает в себя не так много нравственности, культуры и духовности, - сказала Александра Очирова. 

Мнения иностранных гостей

Директор ICCROM-ATHAR Аслан Заки в своем выступлении отметил, что некоторые объекты культурного наследия требуют особого внимания. 
- Многие были разрушены. Мы больше всего занимаемся этими трудными проблемами. Господин Шаймиев посетил один из объектов, которым мы занимаемся. И я благодарен ему за то, что мы тоже увидели многие объекты здесь. Такую активную работу нужно развивать и продолжать дальше, - напутствовал присутствовавших спикер. Профессор Университета Фракии им. Демокрита (Греция) Алкивиадис Препис продолжил тему. 

- Нужно бережно относиться к культурному наследию прошлых веков. Подчеркну еще раз важность сохранения культурного наследия. Мы должны обсуждать это с молодежью, должны работать и над культурным многообразием самой молодежи, - подчеркнул профессор. - Понимая и прививая уважение к разным взглядам, мы порождаем понимание друг друга. Мы можем способствовать экономическому росту разных стран, можем расширять границы. 

О роли религии

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в своем выступлении отметил, что за всю историю человечества не было атеистических цивилизаций. 

- Практически весь цивилизационный процесс и все, что мы сегодня ценим, создавалось под религиозным веянием и мотивами. Наша задача - не только сохранить, но и создать все условия и предпосылки, чтобы созидать. Непросвещенность приводит к варварству, - отметил он.

В завершение своей речи митрополит назвал Татарстан уникальной лабораторией межконфессионального и межэтнического мира и согласия, тепло поблагодарив Минтимера Шаймиева за вклад в работу по налаживанию международных культурных контактов.

Работа над ошибками 

После завершения круглого стола в беседе с журналистами Минтимер Шаймиев сообщил, что итоги форума подводить еще рано, отметив при этом важность проведения события в Казани: 

- Если бы не было всей той работы, которую мы проводили, этого бы не было. В истории была, может, грубо скажу, подтасовка - и в отношении голода, и татар, и татаро-монгольского ига. Каких только ярлыков у нас не было! Через доказательный диалог (это уже у меня своя терминология как у посланника межкультурного диалога) все должно быть доказательно и объяснимо. Этот путь тернист, я это чувствую. Но если мы, весь просвещенный мир не обращаем внимания на самих себя, какие же мы? Не мы ли сами являемся виновниками того, что происходят конфликты в мире? Это все через людей. Никто с других планет конфликты не создает. Если мы сами не сумеем достичь диалога, взаимопонимания, где же будущее? Жизнь человеческая одна, и ее надо достойно прожить в широком смысле слова. 

По словам Минтимера Шаймиева, за годы работы над сохранением культурного наследия в Татарстане сформировалась выдающаяся команда. Один из результатов ее работы - открывшийся на острове-граде Свияжск музей дерева. 

- Если мы умеем по-доброму обращаться друг с другом, любим друг друга, значит, одержана маленькая победа. Мы должны стать лучше. Диалог культур - это широчайшее понятие, - сказал Минтимер Шаймиев. - Надо развивать это. Это же не требует никаких материальных затрат. Мы все одеты, обуты, хлеб на столе есть. Давайте будем добрее, лучше, детей так воспитаем. Такое понимание движет мной. За последние 18 лет в России три объекта включены в список ЮНЕСКО - это же достижение. У нас прекрасный научный потенциал, мы начали делать поразительные вещи.

В рамках круглого стола состоялись также презентации двух книг: «Искалеченное наследие» Мунира Бушенаки и «Много голосов, одно видение. Развитие конвенции о всемирном наследии» Кристины Кэмерон и Мехтильда Росслера.