Презентация книги, изданной на русском, татарском и английском языках, состоялась в рамках четырехдневного форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. В мероприятии приняли участие руководитель Агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель Административного совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Юрий Камалтынов, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки, известные ученые, почетные гости и участники форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

В красиво изданном и иллюстрированном сборнике представлены избранные выступления и интервью Минтимера Шаймиева, посвященные укреплению межконфессионального, межнационального мира и согласия, сохранению историко-культурного наследия. 

«В целом, за что бы ни брался Минтимер Шарипович, ему всегда по плечу успешное решение самых сложных и ответственных задач. Для нас, дипломатов, особенно ценны его усилия, направленные на поддержание атмосферы доверия и взаимопонимания на международной арене, на продвижение широкого межцивилизационного, межкультурного и межконфессионального диалога», - отметил в своем предисловии к книге министр иностранных дел РФ, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров. 

Все выступающие подчеркивали особую миротворческую и просветительскую миссию Минтимера Шаймиева в современной истории не только Татарстана, России, но и всего мира. 

- Я никогда не сталкивался с тем, чтобы меня четыре дня подряд хвалили. Когда ругают, когда критикуют - это настолько привычно, а вот когда хвалят... Но стараемся не привыкать к этому, - с присущим ему юмором заметил Минтимер Шарипович. - Я всегда говорил: если ты уважаешь свои традиции, язык, национальность, то уважай и остальных. Только так будет мир и согласие. Это основа основ. Миллион раз готов это повторить. Если не любишь людей, то не ходи во власть. Не важно, большой это коллектив или малый - не мучай ни себя, ни людей. Нужно иметь терпение и разум, чтобы пытаться понять каждого человека. Именно в этом ценность диалога. Если мы хотим диалога, то нужно искать пути сближения. 

Остается добавить, что сборник «От души - для души» был составлен по инициативе Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан при содействии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Составитель и руководитель проекта - помощник Госсоветника РТ Нурсюя Шайдуллина. Тираж издания - 1 тысяча экземпляров. Книга «От души - для души» не предназначена для продажи.