В конечном итоге за один-два сеанса лечения можно оставить у зубного кругленькую сумму, которую откладывали, к примеру, на отпуск.

Недавно довелось сопровождать маму, которая отправилась на прием к стоматологу. В ходе бесплатной консультации знакомый врач составила предварительный план лечения. Она отметила, что в целом состояние зубов в порядке, однако имеется кариес - два средних и два глубоких. С учетом анестезии лечение четырех зубов должно обойтись примерно в 8 тысяч рублей. Стоматолог предложила выбрать время и записаться на лечение. 

Относительно других клиник расценки показались нам оптимальными. К сожалению, пока мы собирались, наш доктор ушла в отпуск. Лечить зубы мама решила в том же медучреждении, но у незнакомого врача.
Новый доктор первым делом ужаснулась маминым зубам, начала уверять, что до лечения необходимо обязательно провести удаление зубного камня, реминерализацию и профессиональную чистку зубов. Стоимость только этих процедур составляла более 5 тысяч рублей. Деньги немалые, к тому же во время предыдущей консультации знакомый стоматолог оговорила, что удаление камня и чистка пока не требуются, можно подождать как минимум полгода. После вежливого отказа мамы от предложенных процедур врач сменила тактику. Мол, ничего страшного, лечение можно провести сейчас, а гигиену уже потом. 

Второе расхождение случилось в постановке самого диагноза. Знакомый доктор уверенно ставила диагноз «кариес». А другой врач так и не обнаружила его у мамы. При таком же обычном осмотре и без какого-либо дополнительного исследования она диагностировала пульпит, лечение которого значительно дороже. Нам, обычным пациентам, тяжело отличить кариес от пульпита, понять, действительно ли диагноз серьезнее, чем предполагалось вначале, и подлежит ли нерв удалению. 

Видимо, нужно хоть немного разбираться в симптомах самых частых зубных заболеваний, просить врача показывать пораженный зуб в зеркальце, задавать уточняющие вопросы, в меру подвергать сомнению информацию по навязыванию тех или иных процедур. И, наверное, лучше всего постараться найти хорошего специалиста через знакомых и постоянно ходить только к нему. Мама от лечения у нового врача все-таки отказалась и решила дождаться выхода из отпуска знакомого стоматолога.