Построенный в 1965 году и ни разу с тех пор капитально не ремонтировавшийся пятиэтажный дом по ул. Декабристов давно требовал обновления, о чем не раз говорили местные жители. Именно по их инициативе дом внесли в программу капремонта на текущий год. В ее рамках на объект выделили более 16,5 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии Казани. На эти средства в доме поменяли инженерные сети горячего и холодного водоснабжения, отремонтировали подвал, подъезд, фасад, поменяли кровлю, установили узлы погодного регулирования, камеры видеонаблюдения. 

Результаты проведенных работ осмотрел вчера мэр города Ильсур Метшин. Он оценил современный подход к капремонту и призвал жильцов беречь обновленные дом и двор.
При капремонте дома по ул. Декабристов впервые были применены различные современные технологии. К примеру, «умный» домофон. Жильцы дома могут установить на своем телефоне специальное приложение и благодаря этому будут всегда в курсе, кто к ним приходил, даже если в квартире их в это время не было. «Представьте: к человеку пришел гость, он звонит в домофон. Одновременно с этим происходит звонок на мобильный телефон, и благодаря видеозаписи, которая ведется круглосуточно, житель дома может узнать, кто к нему пришел», - пояснил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. «Идет круглосуточное видеонаблюдение. Мы планируем сейчас все это интегрировать в систему «Безопасный город», - отметил директор ООО «УК ЖКХ Московского района» Олег Калимов.

С помощью такого домофона также можно позвонить в спецслужбы, вызвать скорую, полицию и газовую службу, открыть дверь без помощи рук - для этого жильцам дома выдается специальный ключ, который можно не вытаскивать из кармана: при приближении к двери через Bluetooth он откроет дверь самостоятельно. Это удобно, если руки заняты сумками или коляской с ребенком. А если у жителя дома есть задолженность по оплате коммунальных услуг, то при открывании двери об этом идет обязательное голосовое оповещение. И пока житель его не дослушает, попасть в квартиру не сможет. 

В подъездах в ходе капремонта установили специальные почтовые ящики-антиспам - при приближении жильца дома, у которого есть специальный ключ, такой ящик самостоятельно открывается, при удалении закрывается. Кроме жильцов, открыть его сможет только почтальон, что избавит жителей дома от рекламных листовок и газет в почтовых ящиках. Кроме того, при ремонте подъездов рабочие привели в эстетический вид все провода и коммуникации связи, которые были собраны в специальные железные короба. «Лапшу» из проводов убрали не только в подъездах, но и во дворе, который также был благоустроен.

Здесь мы видим не просто другое качество - здесь другая атмосфера, другая Казань. Это дом, как говорится, дом высокого образца, такая красота не в каждом новом доме бывает», - сказал Ильсур Метшин, осмотрев отремонтированный дом.
Жительница дома Людмила Иншакова поблагодарила главу города за новые условия: «Сейчас здесь находиться приятно. И дети довольны, и в подъездах чистота, ни одного висячего провода. Мы очень ждали, когда наш дом отремонтируют». 

Ильсур Метшин отметил важность бережного отношения к ремонту. «Теперь важно, чтобы люди смогли его содержать в таком виде. Каждый год такой ремонт мы делать не можем, поэтому нужно вести работу с жителями, детьми, разъяснять им, как все это сохранять», - отметил глава города.

На ремонт дворовой территории было выделено более 2 млн рублей, еще более 15 млн ушло на обновление асфальтового покрытия. Как рассказал заместитель руководителя - председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, в ходе ремонта заменили порядка 7 тысяч квадратных метров асфальта. «В целом по городу по обновлению асфальтового покрытия во дворах выполнение составляет порядка 76%, планируем к концу сентября все завершить», - добавил Игорь Куляжев.

Здесь появились детская и спортивная площадки, полностью обновлено асфальтовое покрытие. Для раздельного сбора мусора установлена современная контейнерная площадка. Она сделана в виде квеста. Вместо обычных урн на площадке размещаются своеобразные мишени, в которые надо попасть. Это сделано для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение. В стене с так называемыми мишенями проделаны небольшие окошечки для мусора разного вида - от пластика до картона и несортируемых отходов, установлены урны для батареек. Для габаритного мусора, если кто-то захочет, к примеру, выбросить старый диван, есть специальная дверь. 

Построенная площадка огорожена прозрачными стенами, чтобы стимулировать людей не оставлять мусор просто на асфальте. Обустройство такой площадки обошлось примерно в 400 тысяч рублей.

Искандер Гиниятуллин, заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, отметил, что если поставить производство таких площадок на поток, то можно сэкономить. Выгода сортировки отходов давно себя подтвердила - специально для горожан на площадке установили стенды, на которых можно увидеть, что благодаря сбору вторсырья проводится благоустройство дворов, только от вырученных средств за сбор пластика во дворах района установили 8 малых архитектурных форм (качели, скамейки и другое).

Мэр оценил идею такого современного подхода к организации мусорной площадки. «Результаты работ очень впечатляют. Это тот случай, когда мы видим комплексный подход к капитальному ремонту. Если раньше радовались просто отремонтированному дому, то сегодня кроме этого и двор приведен в порядок. Плюс мусорная площадка завтрашнего дня с раздельным сбором мусора. И главное - люди видят, куда пошли деньги от сортировки: вы собрали бутылки - вот детская площадка, - отметил Ильсур Метшин. - Хотя это старый, так сказать, обжитый район Казани со старым жилым фондом, но после капремонта двора и жилого дома он старым абсолютно не выглядит. Это настоящее второе рождение».

В завершение осмотра, в котором также принял участие председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Дмитрий Анисимов, глава города поручил изучить опыт обустройства мусорной площадки и рассмотреть возможность применения его и в других дворах города.