В этот день жители городов РТ, активисты и неравнодушные люди уберут любимые ими места прогулок и пикников. Уборка будет включать раздельный сбор отходов - стекло, металл и пластиковые бутылки затем отвезут на переработку.
Акция в один день пройдет в 150 странах мира. В Татарстане ее участниками станут Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма и Азнакаево, сообщает ИА «Татар-информ».

Акция зародилась в Эстонии в 2008 году, когда местному жителю Райнеру Нылваку надоело наблюдать горы мусора в своем городе и он решил очистить территорию. Этой идеей энтузиаст поделился с друзьями, а те - со своими друзьями. В итоге в мае 2008-го на акцию «Сделаем!» вышли 40 тысяч жителей Эстонии. За пять часов волонтеры собрали 10 тысяч тонн отходов, часть из которых отправили на переработку.

Проведенное спустя четыре года исследование показало, что загрязненность Эстонии снизилась на 75 процентов. Модель «Уборка страны за один день» переняли в 116 государствах. За десять лет участниками акции стали 18 миллионов человек, они собрали 540 тысяч тонн отходов.