Один из них прошел 9 сентября в Чистополе. Велопробег был организован по инициативе Союза мусульманской молодежи под лозунгом «Ислам за мир».

С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы города Михаил Ксенофонтов, имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов, а также руководитель Союза мусульманской молодежи Радик Вафин, сообщает ДУМ РТ. Они рассказали о межнациональной и межконфессиональной дружбе и о том, что ислам является миролюбивой религией.

После официальных выступлений участники велопробега, среди которых были представители различных национальностей, отправились по назначенному маршруту. На дистанцию вышли и гости из Марокко. После велопробега всех участников угостили вкусным пловом в мечети «Энилэр». 

Еще один велопробег состоялся в Буинске. В мероприятии приняли участие 4 команды из мечетей города. Имам-мухтасиб Буинского района Ильмир хазрат Хасанов рассказал участникам, что экстремистские взгляды и действия - это прямой путь к нарушению закона.

«У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей и нельзя делить их по каким-либо признакам», - отметил он. После велопробега участники были награждены памятными призами.

Очередной велопробег в рамках декадника «Экстремизму - нет!» прошел в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района. Соревновались ученики 4 - 7-х классов. Велопробег был организован имам-хатыйбом первой мечети деревни Старое Ибрайкино Равилем хазратом Камалетдиновым и коллективом учителей. 

В рамках традиционного республиканского декадника «Экстремизму - нет!» во всех медресе Татарстана проходят открытые уроки. Самая большая открытая лекция состоялась 7 сентября в Российском исламском институте. Открытый урок провел доцент кафедры религиозных дисциплин РИИ, проректор по научной работе Болгарской исламской академии Дамир (Саид хазрат) Шагавиев. Тема лекции была обозначена как «Причины радикализма в мусульманской среде через призму теологии». Ее прослушали около 60 студентов первого курса очной формы обучения РИИ и КИУ.

В ходе урока Саид хазрат разъяснил основные аяты, которые экстремисты часто используют в качестве доказательств. Он подчеркнул, что буквальная трактовка этих аятов приводит к ошибочным выводам.

Еще один открытый урок на тему «Влияние экстремизма на молодежную среду» в рамках декадника состоялся в уруссинском медресе «Фанис». На урок был приглашен начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма Ютазинского муниципального района Артур Хисматуллин. Директор медресе Марат хазрат Марданшин прочитал лекцию, в которой были освещены вопросы об экстремизме. Кроме того, во всем мечетях Ютазинского района прошли вагазы на тему «Экстремизм - угроза XXI века».