В начале колонны участники шествия несли огромный макет рыбы, за которым тянулось синее полотнище, символизировавшее наши речные просторы. Присоединиться приглашали всех, кто на тот момент оказался рядом. Под музыкальное сопровождение процессия двинулась туда, где на огромной территории стояли столы для участников конкурса и дегустации, сцена для выступлений. Однако к шествию мы не присоединились, задержались на конном дворе - самый юный из нашей компании изъявил желание прокатиться на лошади верхом. Где еще представится такая возможность?

А возле «Ленивого торжка» тем временем предлагали горячие, с пылу с жару, крендели, желающие разглядывали изделия местных ремесленников, выбирая особо понравившиеся. Мы подошли на площадку, когда там уже активно работала группа аниматоров. В костюмах пиратов парень с девушкой приглашали детей и взрослых поучаствовать в викторине на рыбную тему. «Какая рыба исполняла все желания?» - звучал вопрос. «Конечно же золотая», - подумала я про себя. Но оказалось, что правильный ответ такой: щука, которая помогала Емеле. 

А вот и уже знакомая мне по фестивалю в Крутушке «Емелина» печь. У нее есть колеса и даже автомобильный номер. Ее хозяин из Йошкар-Олы снова печет в ней свои знаменитые вкусные ватрушки. 
- Идея моя, - рассказывает хозяин печки. - А с конструкцией мне помогли. 

За большими столами с рыбой, петрушкой, луком и морковью уже орудуют участники конкурса. Чья же уха будет самой вкусной? У каждой команды свой котел. Кто-то уже запустил в него рыбу, кто-то еще только режет морковь и лук. Откуда участники? В основном из Казани. Названия команд оригинальные: «Голодный единорог», «Гончары», «Ухажеры». Есть и местные жители - «Свияжские рыбаки». Команда «Морячка» из двух человек - мужчина и женщина в тельняшках колдуют над своим котлом. Рядом «Дерзкий пескарь» - повар в черной бескозырке делится секретом прозрачного бульона. 

Ведущие конкурса приглашают через час подходить пробовать уху. А пока она готовится, можно пострелять из лука или арбалета, облачиться в кольчугу и доспехи, чтобы за сравнительно небольшие деньги сфотографироваться в них. 
Через некоторое время возле каждого стола конкурсантов уже выстроились огромные очереди - обещанная бесплатная уха манила аппетитным запахом. Но сначала то, что приготовлено в котлах, пробовало жюри конкурса, и только потом уху раздавали гостям фестиваля. И вот ее уже разливают в одноразовые тарелки. Кажется, желающих попробовать блюдо так много, что приготовленного на всех не хватит. Возле одного котла прямо на нас уха закончилась, в другом месте осталась только голова судака без бульона. 

Наконец удалось разжиться блюдечком горячей вкусно пахнувшей ухи. Едим осторожно - косточки у речной рыбы мелкие, на приготовление блюда идет и судак, и лещ, и окунь с сазаном, другая рыбка. Приткнуться с тарелкой тоже оказалось проблемой: все места за столами заняты. Наконец все-таки нашли скамеечку. Наш водитель, что привез нас на остров, большой любитель этого кушанья, раздобыл еще пару тарелок ухи, которые мы по-братски разделили на всю компанию.

Наевшись, отметили, что у разных команд уха по вкусу отличалась, но трудно было сказать, у кого получилась вкуснее. А выбирать надо - перед началом дегустации волонтеры раздали всем квиточки, с помощью которых мы должны были проголосовать за команду, чья уха нам понравилась больше. 

Народ активно голосует, но сравнить блюда всех участников нам не удалось: уха закончилась слишком быстро. Подвести итоги конкурса организаторы обещали полшестого вечера, но мы этого момента ждать не стали, кто стал победителем - не узнали. Зато послушали вокальные коллективы, выступавшие на центральной площади. 

Над волжскими просторами лились мелодии песен, погода радовала теплом. Свияжск был великолепен: лучи солнца освещали купола храмов, радовали глаз уютные ухоженные улочки, с набережной открывались живописные виды. Народу на праздник ухи собралось очень много, замечены были и группы иностранных туристов, и гости из других регионов. Значит, фестиваль свияжской ухи удался.