У команды Татарстана есть все шансы на победу на мировом чемпионате WorldSkills Kazan-2019, убежден член расширенных сборных России и Татарстана по компетенции «Печатные технологии в прессе» Федор Шадрин. В эти дни он проходит подготовку к соревнованиям по профмастерству на базе полиграфического комбината «Куранты» в Казани.

«В движении WorldSkills участвую второй год. Сначала хотел стать журналистом. Поступил на отделение полиграфии в КНИТУ (КХТИ), обучался графическому дизайну. Сейчас получаю высшее образование, учусь на отделении логистики. В дальнейшем планирую работать тренером или экспертом WorldSkills», – рассказал ИА «Татар-информ» Федор Шадрин.

Молодой человек назвал профессию печатника престижной и хорошо оплачиваемой. Эта специальность сейчас весьма востребована не только в России, но и в Европе. Печатник работает по 12 часов в день, столько же времени Федор тратит на свои тренировки. Его главная цель и мечта – представлять Татарстан на соревнованиях среди молодых профессионалов в 2019 году и завоевать победу.

«Движение WorldSkills сыграло важную роль в моей жизни. Когда я поступил на факультет средне-специального образования "Полиграфическое производство", нам никто не разрешал даже прикасаться к печатной машине. Во время подготовки к соревнованиям я успел поработать на печатных машинах трех разных форматов. Благодаря WorldSkills за полтора-два года стал подготовленным специалистом и сейчас уже без труда смогу найти себе работу», – отметил собеседник агентства.

Полиграфический комбинат «Куранты» оснащен всем необходимым оборудованием для подготовки к соревнованиям. В частности, здесь имеются высокотехнологичные участки офсетной, цифровой печатей, флексопечати и других печатных машин с высокой степенью автоматизации. Подобное оборудование будет представлено на чемпионате мира Worldskills в Казани.