Автомат Калашникова: где можно пострелять из легендарного оружия?

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова, что расположен в городе Ижевске, со дня открытия стал одним из наиболее посещаемых мест удмуртской столицы. Корреспондент «КВ» узнала, что интересного таят стены комплекса и почему его обязательно стоит посетить не только ижевчанам, но и жителям соседних городов.

news_top_970_100

Немного истории

Я как коренная жительница удмуртской столицы могу отметить, что в городе довольно трепетно относятся к истории и культуре своего края. Думаю, по этой причине эта достопримечательность стала негласной визитной карточкой Ижевска, оружейная история которого насчитывает более 200 лет. 

Именно туда первым делом отправляются все гости города, которым интересно узнать о стрелковом оружии и его развитии в Ижевске. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова или просто музей Калашникова, как привыкли называть его местные жители, открылся в 2004 году.

Само строительство началось еще в 1996 году после того, как местные власти одобрили проект по созданию культурной площадки в честь почетного жителя города Михаила Калашникова - советского и российского конструктора стрелкового оружия, который изобрел всемирно известный автомат Калашникова - АК.

Музей расположен на возвышенной местности в нескольких шагах от Свято-Михайловского собора. Летом площадка возле комплекса особенно красива: ухоженные цветочные клумбы, подстриженный газон, скамейки. Прямо у входа располагается памятник известному оружейнику. Эта чугунная фигура высотой два с половиной метра была создана еще при жизни Михаила Тимофеевича. Каждый посетитель обязательно делает здесь на память фотографию.

Знакомимся с классикой оружия

Центральный зал с помощью интерактивного табло переносит посетителей в оружейное прошлое. На сенсорном экране можно увидеть, как выглядел Ижевский оружейный завод 200 лет назад. Здесь же представлены военная форма и оружие, применявшееся в боевых действиях в разное время.

Интересны экземпляры берданки, которые изготавливались в 19-м веке и широко использовались в вооружении российской армии. Автором этой винтовки был американец по фамилии Бердан - отсюда и закрепившееся название этой винтовки.

Музей демонстрирует и знаменитые трехлинейки - винтовки Первой мировой и Гражданской войн. Их отцом был уже русский - Сергей Мосин, который в принципе являлся представителем конкурента - оружейного завода в Туле. Однако производились трехлинейки в Ижевске.

Принципы работы

Создатели этого выставочного комплекса подошли к делу творчески. Многие экспонаты по-современному интерактивны. Интересно послушать мемуары самого конструктора и просмотреть его фильм-биографию - и то, и другое можно сделать тут же в рамках экспозиции. Она в свою очередь полностью посвящена жизни знаменитого конструктора, созданию его оружия в послевоенные годы и наши дни.

Визуально я поделила постоянную экспозицию на несколько тематических зон. Так, в первой части экспозиции нас знакомят с детством и военными годами Михаила Калашникова, во второй - с его творчеством и процессом создания оружия. А третья часть посвящена памятным наградам конструктора. 

Тут же необходимо отметить, что у каждого посетителя есть возможность воспользоваться платными услугами гида или же отказаться от них. Я посещала музей с гидом. Он подробно, а главное, интересно рассказывает обо всем, что связано с тематикой музея, не забывая при этом приводить интересные факты. В то же время бесспорным плюсом является то, что у каждого экспоната имеется небольшой стенд с основной информацией. Поэтому выбор здесь полностью за вами.

Великая Отечественная война и ижевское оружие

Именно в эти годы завод был наиболее востребованным. Музей Калашникова демонстрирует виды вооружения, производство которого активно происходило здесь. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в два раза больше, чем все заводы Германии. К ним нужно прибавить 7 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулеметов Березина и Максима, 131 тысячу противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, 692 тысячи пистолетов.

Эпоха М.Т.Калашникова

Все же подлинное признание заводу принес именно этот конструктор-оружейник. В своей области он был поистине талантливым человеком. Музей представляет на осмотр образцы всех его произведений, даже тех, которые не были запущены в серию.

Естественно, самым ярким предметом экспозиции является всемирно известный, знакомый даже школьникам автомат Калашникова, до сих пор не побежденный никаким другим прототипом по надежности и несложности в обращении. Хотя с момента его создания - с 1949 года - прошло достаточно времени и оружие ушло далеко вперед, кучность стрельбы из АК, возможность использовать при стрельбе патроны, отличающиеся по калибру (5,56 весьма далеки от 7,62, согласитесь), небольшой вес и удобство для стрелка остаются непревзойденными.

При этом сам конструктор вовсе не ограничился только этой своей гениальной разработкой. У него 35 патентов на разнообразное оружие - от пулемета до охотничьего ружья. Да и усовершенствования, вносимые конструктором в аппараты для стрельбы, созданные другими, тоже очень значимы.

Родился будущий конструктор в 1919 году в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье. С детских лет интересовался техникой, исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. Еще в подростковом возрасте Михаил впервые ознакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет «Браунинг».

Осенью 1938 года был призван в Красную армию, в Киевский особый военный округ. Уже сразу проявил свои изобретательские способности - разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. Прибор учета моторесурса танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству еще в 1940 году. Организовать это не успели - началась война.

После боевого ранения, будучи в госпитале, по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Первый пистолет-пулемет Калашникова, изготовленный еще в годы войны, выделялся оригинальностью разработки. Но, отметив некоторые недостатки, специалисты рекомендовали не принимать ПП Калашникова на вооружение. На этом молодой конструктор не остановился - с 1942 года работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения. Там в 1944 году создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

Годом позднее Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата АК. К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

Стрелковая площадка как часть музея

Музей Калашникова предоставляет экскурсантам возможность не только увидеть легендарное оружие, но и пострелять из него в тире. Арсенал отличается большим разнообразием: начиная от классики, карабина Мосина, заканчивая самыми последними огнестрельными новинками.

Всего в музее три тира: арбалетный, пневматический и огнестрельный. После того как посетитель выбрал оружие, инструктор выдает ему всю необходимую экипировку и подробно рассказывает о характеристиках оружия, технике безопасности и о том, как правильно нужно производить выстрел. После бесед вас сопровождают к стрелковому месту, от которого на расстоянии 50 метров и расположена мишень.

В музее отошли от шаблонных мишеней, и вместо натянутого листа прочной бумаги в тире выставочного комплекса Калашникова используется специальный экран, который после каждого выстрела проецирует зону попадания на монитор компьютера.
Обязательно решите заранее, будете ли вы посещать тир. Если все-таки хотите подержать в руках оружие и нажать пару раз на курок, то стоит помнить о том, что с собой необходимо иметь документы.

Примечательно, что музей проводит различные мероприятия, приуроченные к праздникам. Так, 19 сентября будет отмечаться День оружейника. Утверждение праздника на государственном уровне состоялось благодаря беседе Михаила Калашникова с Владимиром Путиным, в то время председателем правительства РФ, в ходе его экскурсии по оборонным предприятиям Ижевска в 2010 году. А указ об учреждении Дня оружейника был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100