Чем уникальна хиджама? При каких заболеваниях она эффективна? Помогут ли сеансы хиджамы спастись от мигрени и ожирения? Подробнее обо всем этом «КВ» рассказывает врач-гирудотерапевт одной из казанских косметологических клиник Гузель Залялова.

- Хиджама относится к древнейшим методам лечения. Что собой представляет данная процедура и в чем ее особенность?
- Хиджама действительно имеет многовековую историю. Она упоминается, в частности, во многих древних арабских источниках. Данная процедура использовалась в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. Хиджама - это капиллярное кровопускание. На коже человека делаются неглубокие надрезы в виде царапинок, затем на них устанавливаются банки. В результате создается вакуум, и так называемая грязная кровь вытягивается из подкожных капиллярных сосудов. Это прекрасный способ избавления от множества болезней путем выведения застоявшейся крови. Кроме того, искусственное удаление крови вынуждает организм срочно компенсировать свои потери, обновлять запасы, активизировать защитные свойства. В такой ситуации стимулируются системы эндокринная, терморегуляции, газообмена, питания, кроветворения, водно-солевого обмена, иммунная функция. Оперативно задействуются резервы этих систем, механизмы их восстановления.

- При каких заболеваниях помогает хиджама?
- Хиджаму используют при лечении самых разных болезней - радикулита, атеросклероза, сахарного диабета, язвы желудка, конвульсий, псориаза, миомы, ревматоидного артрита. Для многих кровопускание становится настоящим спасением от мучительной мигрени. За счет стимуляции различных систем, выброса в организм биологически активных веществ хиджама улучшает обмен веществ, позволяет бороться с ожирением. Процедура активизирует и улучшает кровоснабжение, движение лимфы и межклеточной жидкости. За счет этого она отлично борется с варикозным расширением вен и другими венозными заболеваниями, лимфатическими отеками, слоновостью (болезненное разрастание кожи и подкожной клетчатки).

- Правда, что хиджама помогает и при интимных проблемах, в частности, низком либидо?
- Действительно, метод кровопускания благодаря своему мощному комплексному воздействию на организм помогает избавиться от недугов практически любого характера. В частности, хиджама доказала свою эффективность при лечении низкого либидо, нарушений менструального цикла, маточного кровотечения, ночного недержания мочи, геморроя. Наконец, процедура кровопускания лечит невралгию, заболевания глаз, печени, крови, дегенеративные болезни головного мозга, истощение. 

- Кому не стоит проводить хиджаму?
- Существуют определенные противопоказания: анемия, малокровие, склонность к тромбообразованию, беременность и так далее. Особой предосторожности требует проведение хиджамы людям, страдающим от низкого давления. Важно понимать: как и любое вмешательство, проведение сеанса кровопускания требует консультации специалиста.

- Сколько крови теряет человек за один сеанс?
- У всех, конечно, все индивидуально. В среднем за один сеанс хиджамы из организма выводится около 700 - 800 граммов крови. Точки кровопускания выбираются в зависимости от заболевания, тяжести недуга, общего самочувствия человека. В основном банки ставятся на спине, затылке, между лопаток. Некоторые применяют хиджаму даже на голове или лице.

- Насколько болезненной является процедура кровопускания?
- Грамотно проведенная процедура хиджамы является абсолютно безболезненной. Пациент действительно не чувствует боли. Краснота на теле спадает уже на вторые-третьи сутки, а характерные следы проходят в течение 7 - 10 дней. Эффект от кровопускания, снятие напряжения, появление легкости в теле, улучшение общего самочувствия ощущаются практически сразу же. Интересно, что за последние несколько лет хиджама стала очень популярной среди спортсменов. К примеру, ее активно использует известный американский пловец Майкл Фелпс.

- Хиджама - это процедура, связанная прежде всего с использованием крови, поэтому очень важен вопрос стерильности. Могут ли банки стать источником заражения? 
- Это один из наиболее важных вопросов, о котором надо позаботиться. Банки, естественно, стерилизуют, но все же это кровь - источник возможного заражения большим числом болезней. Честно скажу, я не понимаю, как можно использовать одни банки для всех. Считаю, что у каждого клиента должен быть свой комплект банок для многоразового пользования, но индивидуальный. После проведенной хиджамы банки лучше всего забирать с собой и приносить на следующий сеанс.

- Гузель Равилевна, что нельзя делать до и после проведения хиджамы?
- За три дня до сеанса нельзя делать массаж, за день до процедуры - есть мясо. Необходимо пить больше гранатового сока. В первые сутки после хиджамы запрещается посещать бассейн, сауну, баню. До и после кровопускания нельзя пить алкогольные напитки. Разрешается только красное вино. Что касается определенного месяца, дня проведения хиджамы, то здесь каких-либо ограничений нет. Эффект окажется одинаковым в любое время года.