Лес, примыкающий к улице Дубравной, стал для местных жителей излюбленным местом для прогулок и занятий спортом. Ветвистые кроны высоких лиственных деревьев дарят тень в знойные летние дни, а зимой покрываются снегом и создают сказочные пейзажи. Но не все горожане приходят сюда для культурного отдыха. В сотне метров от границы леса периодически встречаются следы кострищ, тара из-под алкоголя и пластиковая упаковка…

Для борьбы с последствиями такого нецивилизованного отдыха на территории Татарстана с 8 по 14 сентября проходит природоохранная акция «Неделя леса - 2018». Традиционно она приурочена ко Дню работников леса, который празднуется 16 сентября. В рамках акции пройдет не только уборка лесных массивов от мусора и валежника, но и экологические уроки в учебных заведениях.

На уборку леса у Дубравной вышли порядка 40 человек во главе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым.

- В течение всего сезона идет сбор мусора, ликвидация захламленности участков лесных массивов. Такие акции организуем не просто для уборки, а для привлечения внимания общественности. Нужно воспитывать бережное отношение к нашей природе, нашему богатству - лесу. Этой акцией показываем в первую очередь молодому поколению пример. В дальнейшем, 6 октября, готовим массовую осеннюю посадку деревьев. Чтобы саженцы прижились, мы в течение 3 - 4 лет за ними следим. Если производить своевременный уход и полив, то дерево без проблем приживается, - подчеркнул глава Минлесхоза РТ.

Как заметили участники акции, на территории леса возле Дубравной очень много стеклянных бутылок, салфеток и сигаретных окурков. Значительный объем мусора скопился на границе леса за остановочным павильоном общественного транспорта, куда бутылки, кажется, выбрасывают чаще, чем доносят до близлежащей урны. Справедливости ради стоит упомянуть, что с урнами вдоль основной аллеи ситуация действительно напряженная. Удалось насчитать всего три штуки, что капля в море для огромного лесного массива. 

По ходу уборки, со слов ее участников, стало понятно, что к осени мусора в лесу оказалось меньше, чем в предыдущие годы. Отчасти повышению экологической ответственности горожан способствуют тематические плакаты, развешанные вдоль основной аллеи. Но тем не менее за 1,5 часа капитальной уборки мешки с мусором практически полностью заполнили кузов грузовика. По всему Татарстану в рамках акции запланировано 132 мероприятия, которые позволят лесам вздохнуть свободно. Но надолго ли? Зависит от нас с вами.