Прежде чем комнатные растения займут привычные места на подоконниках, отправьте их в душ и тщательно осмотрите - возможно, они нуждаются в помощи и «лечении». Что для этого надо сделать, расскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПРИЗНАКИ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Часть листьев могла подсохнуть или получить солнечные ожоги. Они уже не восстановятся, поэтому их лучше удалить. Проверьте, не оголились ли корни: такое бывает при поливе сильной струей воды. Подсыпьте грунт, подходящий для этого растения.
При опрыскивании или неаккуратном поливе жесткой водой на листьях и стеблях, поверхности земли и стенках горшка может появиться известковый налет. Его снимают раствором воды и лимонного сока (лимон на стакан воды). Если кашпо испорчено безнадежно, его придется заменить, но пересаживать растение осенью уже поздно! Допустима осторожная перевалка в емкость большего размера. Слишком жесткую воду из кранов в некоторых районах города перед поливом следует кипятить, отстаивать не менее суток или замораживать. 

ГРИБЫ НА ЦВЕТАХ

На листьях комнатных растений может появиться белый налет мучнистой росы. Этому грибковому заболеванию особенно подвержены цикламен, каланхоэ, хризантема, фикус, бегония, аглаонема. Пострадавшие части надо удалить, а растения обработать одним из фунгицидов. В дальнейшем следует обратить внимание на частоту полива, исключить застой воды в поддоне горшка, оптимизировать температуру воздуха в помещении. 

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ

Опасения за состояние комнатного растения может вызвать пушистый белый налет на листьях и стеблях, образовавшийся скоплением вредителей. Мохнатая тля - так в народе называют мучнистых червецов из-за большого количества щетинок и волосков на овальном тельце. Женские особи имеют неразвитое тело овальной формы, больше свойственное личинкам насекомых. У самцов есть крылья и нормально развитые конечности, тело разбито на отделы и оканчивается пучком хвостовых нитей. Половозрелые самцы не питаются, потому что по мере взросления их ротовой аппарат атрофируется. Зато самки и личинки легко прокалывают поверхность листа, бутона или побега и высасывают из него соки. Многочисленные яйца они откладывают в пазухах листьев.

Ни один цветок не застрахован от заражения, но на особый контроль нужно взять цитрусовые, амариллисовые, саговниковые и пальмовые растения, а также кактусы, фиалки и орхидеи. Нередко страдают от вредителя азалии. 
Если не начать борьбу с вредителем, червец со временем уничтожит все комнатные насаждения. При небольшом очаге заражения избавиться от вредителя можно при помощи настоя лимонной или апельсиновой цедры (30 - 50 г на 1 л кипятка), хвоща или календулы (100 г на 1 л), масляной эмульсии (2 ст. ложки оливкового масла на 1 л). Эффективен настой чеснока - чесночную головку среднего размера почистить и измельчить, залить литром горячей воды и дать настояться 4 часа. Нанести на листья и ствол при помощи ваты или губки. Может помочь мыльный раствор с водкой (к 200 мл водки добавить 1 - 2 г мыла). Но вначале червеца удаляют ватой или губкой, смоченными в мыльной воде. Потом моют под душем растение и горшок снаружи. И моют подоконник и окно, где стояло растение. Опрыскивание, скорее всего, придется повторять два-три раза с интервалом в 5 - 7 дней. 

При неэффективности народных методов или больших очагах заражения придется прибегнуть к химическим инсектицидам. Главное - внимательно читать инструкцию и соблюдать все меры предосторожности. 

ДРУГИЕ НАПАСТИ

Обнаружить тлю и справиться с ней не составит труда. На нижней стороне листьев можно увидеть ложную щитовку - вредителей, напоминающих восковые плоские буроватые капельки. Выделяемая ими сладкая медвяная роса образует липкое непроницаемое покрытие, затрудняющее дыхание растений и провоцирующее развитие присоединенных грибковых инфекций. 

Если налет на листьях едва различим, но плохо стирается, а листья стали блеклыми и желтоватыми, стоит вооружиться лупой и посмотреть их на просвет. Разглядеть на нижней стороне листа мелких вредителей клещей вам вряд ли удастся, но вы заметите мельчайшие отверстия. Для опрыскивания придется приобрести акарициды (препараты против паутинного клеща) и обработать растения, соблюдая инструкцию. 

НА БУДУЩЕЕ

«Лечить» растения или бороться с уже появившимися вредителями трудно. Гораздо проще не допускать их появления. Следует правильно ухаживать за цветами, периодически тщательно осматривать. Соблюдать карантинные меры в отношении новичков. И тогда здоровые домашние растения без вредителей будут активно развиваться и радовать вас своей яркой зеленью и обильным цветением.