Уважаемый Николай Владимирович, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка №2 установлено монтажникам по монтажу стальных и железобетонных конструкций. 

В некоторых случаях эти монтажники в силу производственной необходимости наряду со своими основными функциями могут выполнять работы по монтажу различных строительных машин и механизмов (башенные краны, подъемники, бетоносмесители, камнедробильные установки и другие), которые право на досрочное пенсионное обеспечение не дают. Эти работы, как правило, носят эпизодический характер. 

Если у вас работы по монтажу различных механизмов и машин составляют в общем объеме монтажных работ не более 20% рабочего времени, то это не лишает вас как монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, так как постоянно в течение полного рабочего дня вы заняты на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение (пункт 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 №5). Если вы заняты работой только по монтажу строительных машин и механизмов, то право на досрочное пенсионное обеспечение не имеете. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 3) профессия должна называться «монтажник строительных машин и механизмов», в разделе XXVII Списка №2 она не предусмотрена.