В управлении Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани нам ответили, что построить жилье с привлечением МСК законодательство позволяет не только участникам долевого строительства, но и членам жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. Строительство дома может завершиться только спустя несколько лет, но направить материнский (семейный) капитал по договору необходимо сразу.

Несмотря на то что деятельность организаций, работающих с материнским капиталом, регулируется законодательством, риск остаться без жилья все-таки есть. В случае неисполнения обязательств одной из сторон договор расторгается, средства МСК возвращаются в Пенсионный фонд.

Обращаем ваше внимание, что восстановить свое право на использование МСК можно только в судебном порядке. Поэтому важно при принятии решения о строительстве адекватно оценивать рыночную стоимость будущего жилья, сроки сдачи, общую сумму пайщиков, долю МСК в строительстве. Будьте внимательны при заключении договора и не направляйте средства материнского капитала без уверенности в надежности организации, обещающей построить дом на выгодных условиях.