Корреспондент «КВ» решила посетить пункт вакцинации, находящийся у станции метро «Козья слобода». На часах около 15 часов дня. Несмотря на рабочее время, желающих привиться оказалось достаточно. Вокруг участкового врача-терапевта образовалась даже небольшая очередь, состоящая, к нашему удивлению, не только из пенсионеров. Здесь были молодая девушка-студентка, декретница и двое мужчин трудоспособного возраста. 
Терапевт рассказал, что в целом казанцы достаточно активно участвуют в акции и охотно прививаются. В день через пункт вакцинации проходят порядка 110 - 140 человек. А вот желающих дойти до поликлиники, по словам доктора, значительно меньше. 

- Заполните анкету, затем я измерю ваше давление, температуру тела и направлю на вакцинацию. Кстати, аллергии на яичный белок у вас нет? - спросил врач у одного из желающих привиться.
Аллергия у мужчины не выявилась, а вот давление оказалось повышенным. И тут молодой человек засомневался и засыпал терапевта вопросами: «Какие лекарства пить?», «Надо ли делать прививку?» и т. д. «Консультации здесь не провожу», - лаконично ответил врач. Мужчина на прививку все же пошел. 

Затем очередь дошла до меня. Делать прививку в тот день по ряду причин я не планировала, однако решила хотя бы измерить температуру тела и давление. Электронный термометр показал 38,2 градуса, что меня сильно насторожило и даже испугало.

Чувствовала-то я себя хорошо, да и болеть хотелось меньше всего. При повторном измерении температура тела якобы опустилась до 37,4 градуса. Как это объяснить? Тем более что дома чуть позже ртутный градусник показал, что все нормально. 
- Электронный термометр измеряет температуру за считанные секунды, он не показывает усредненного значения. Температура тела любого человека даже в течение минуты может колебаться до 1 градуса, - попытался разъяснить врач и отметил, что сейчас прививку делать точно не нужно. 

В любом случае в голове остался вопрос, насколько можно доверять показателям электронных термометров. 
Стоящая рядом женщина лет 60 тоже начала интересоваться у доктора, стоит ли ей вакцинироваться.

- В том году я сделала прививку и весь сезон проболела. И болела я в какой-то изнурительной вялотекущей форме - одна простуда переходила в другую. Еще и температура поднялась после прививки. Даже не знаю, что делать сейчас. Что вы посоветуете? - обратилась она к врачу.

Ответ терапевта можно было истолковать по-разному:

- Иммунитет должен встречаться с вирусами, он таким образом тренируется. А вакцинация - это хорошая тренировка защитных сил нашего организма. То, что вы рассказываете, это единичный случай. Возможно, у вас возникла какая-то неправильная реакция со стороны иммунной системы. Если сомневаетесь, чувствуете себя плохо... Решать только вам. Занимайтесь гимнастикой, гуляйте чаще на свежем воздухе.
Видимо, что бы ни сказал терапевт, женщина все же изначально была настроена не делать прививку. Ушла она со словами: «Спасибо, я так и думала».

- Я вот с детьми работаю, поэтому мне надо. Раньше делала хорошую импортную вакцину. Но отечественная тоже нормальная, температура после нее поднимается, конечно. Зато потом, даже если и заболеваю, легко переношу все, - вмешалась в разговор другая женщина.

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о вреде или необходимости прививок, пункт вакцинации привлекал внимание казанцев. Горожане охотно подходили к мобильной бригаде, задавали вопросы и в большинстве своем были настроены положительно. 

- Мужчины и женщины проявляют одинаковую активность. Пенсионеры, студенты охотно соглашаются, а вот трудоспособное население либо торопится куда-то, либо равнодушно проходит мимо. Им некогда заниматься своим здоровьем. Это большая проблема, - отметил доктор. 

В Татарстане за неделю, с 3 по 9 сентября, зарегистрировано 8401 случай заболевания ОРВИ. Вакцины, поступившие для проведения иммунизации, содержат штаммы вирусов, которые будут актуальны в эпидемический сезон 2018/2019 года. Это А/(Н1N1), А/(H3N2) и B.