Подробностями поделились с журналистами в ходе пресс-конференции заместитель начальника ОУР УМВД России по Казани Ильнур Хаялиев и врио начальника отделения по раскрытию мошенничеств ОУР УМВД России по Казани Раиль Куряков.

Чаще всего злоумышленники стремятся завладеть реквизитами банковских карт своих жертв тем или иным образом. В большинстве случаев их потенциальными жертвами становятся пожилые люди. Так, в августе этого года 69-летняя жительница Казани сообщила сведения о своей карте мошенникам и лишилась всех накоплений - 900 тысяч рублей.

Другими распространенными способами незаконно завладеть средствами граждан являются рассылки сообщений с вирусами, взломы аккаунтов в социальных сетях, фальшивые объявления о покупке или продаже на сайтах бесплатных объявлений, ложные сообщения о компенсации за покупку лекарств.

Не менее 10 казанцев стали жертвами другой мошеннической схемы - злоумышленники создают клоны сайтов различных сервисов. В данном случае это оказался сайт бронирования отелей. Потерпевшие считали, что оплачивали бронь в одном из татарстанских пансионатов, но, прибыв на место, обнаруживали, что их заказ недействителен. На самом деле их деньги оказались в руках мошенников. По данному факту заведены уголовные дела.