Накануне профессионального праздника работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается 16 сентября, корреспонденты «Казанских ведомостей» отправились посмотреть на лучшие дубравы России и узнать, что такое детский сад для дубов.

ГКУ «Кайбицкое лесничество» занимает свыше 25 гектаров леса. Оно расположено на территориях Кайбицкого, Апастовского и Зеленодольского муниципальных районов Татарстана.
Кайбицкие леса известны не только в Татарстане. Дубравы, привольно растущие на территории почти 12,5 тысячи гектаров, полюбились ученым-лесоводам из города Дрездена. Здесь третий год успешно проводится уникальный эксперимент, в ходе которого выращиваются элитные дубы и липы по схеме английского математика Нельдера. О проекте более подробно мы расскажем в следующих номерах. А сегодня наш рассказ о том, как в лесничестве создали идеальные условия для выращивания дубов и лип. 

Главный лесничий Кайбицкого района Ильгиз Хаффазов установил в своем хозяйстве несколько неизменных правил. Первое - в лесах не рубить дубы: ни в коем случае, ни под каким предлогом, разве что больные деревья.
- Нам надо оставить своим потомкам наши уникальные дубравы, - говорит Ильгиз Хаффазович. - Дубы - это дар природы. Наша задача - их сохранить и приумножить.

По этой причине главный лесничий категорически не соглашается на арендаторскую деятельность в своем лесничестве, считая, что арендаторы часто недобросовестно выполняют договорные обязательства.
И третье правило - выращивать дубравы, а для этого использовать все возможные разработки, в том числе и свои. 

Вместе с заместителем главного лесничего Рустамом Хаффазовым мы направляемся в генетический резерват, откуда начинается жизненный путь экспериментальных деревьев. Он расположен на площади 700 гектаров, огорожен высокой двухметровой изгородью. В нем в основном растут дубы. Здесь они занимают 620 гектаров. На оставшейся территории - липы. 

Издали генрезерват напоминает огромный сказочный лес. Впечатление усиливается, когда попадаешь в него. Высоченные, уходящие в небо 30-метровые дубы с идеально ровными стволами создают впечатление, будто здесь обитают великаны. Одному человеку такое мощное дерево не обхватить. Неба почти не видно, оно скрыто густыми дубовыми кронами. 

- В генетическом резервате растут самые лучшие деревья Кайбицкого лесничества, - говорит Рустам Ильгизович. - Из них мы вместе с дрезденскими учеными отобрали 77 элитных дубов, которым по 120 - 140 лет, обнесли их изгородью. Называем их плюсовыми деревьями, потому что собираем от них посадочный материал. Все они имеют индивидуальные номера, которые внесены в федеральный и республиканский реестры. Желуди берем только внутри этой изгороди. Из них получаются прекрасные саженцы, которые через 20 - 30 лет вырастут и станут великолепными красавцами-великанами.

Кстати, при сборе желудей обязательно указывается индивидуальный номер дуба, с которого они взяты. Также будут пронумерованы и саженцы, которые вырастут из этого посадочного материала. 

Собранные здесь желуди после всех необходимых процедур высаживают в питомнике лесничества. Это своего рода ясельная группа для дубов. Когда саженцы набирают необходимый рост, их пересаживают на плантации - это для них детский сад. 

- Плантация - это ноу-хау Кайбицкого лесничества, - рассказывает Рустам Ильгизович, водя по дубовым аллеям. - В 2005 году мы освободили от насаждений лесной участок в несколько гектаров, разбили его на аллеи и каждый год высаживали саженцы. Как уже говорил, все деревца имеют свой индивидуальный номер. Сейчас здесь 13 аллей. Первые дубы в прошлом году дали свой первый урожай желудей. Это дочки и сыночки тех элитных дубов, которые растут у нас в генетическом резервате.

Элитные дубы, питомники и плантации - это замечательно. И все-таки не это самое главное в Кайбицком лесничестве. Здесь мы познакомились с людьми, которые с душой трудятся на здешних лесных угодьях. Неважно, какая погода и какая зарплата (конечно, хотелось бы прибавки). Главное для всех лесоводов - это лес, его здоровье и благополучие. Он для них кормилец, он для них дитя и родитель, которым всегда нужны любовь и забота.