- Фестиваль проводится уже в 12-й раз, и он постоянно расширяет свои рамки. «Аксенов-фест» открывает нам большой мир искусства: литературы, музыки, кино, живописи и театра, - отметил на церемонии открытия в Доме Аксенова начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. 

«Аксенов-фест» стал знаковым культурным событием нашего города. Координатор фестиваля Ирина Барметова рассказала, что он как живой организм и он развивается. Помимо традиционных встреч с писателями, поэтами, друзьями Василия Павловича, вручения международной премии «Звездный билет» в этом году будет несколько новшеств. Одно из них - изобразительное искусство. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском кремле в рамках фестиваля открылась выставка работ академика Российской академии художеств Нателлы Тоидзе. А в Доме Аксенова можно увидеть выставку книжной графики Андрея Макаревича, который стоял у истоков создания Музея Аксенова в Казани.

- В октябре 2007 года в честь 75-летия Василия Павловича мы провели здесь первый «Аксенов-фест». Никто из нас тогда не думал, что фестиваль приобретет такой размах и станет ежегодным. Когда Василий Павлович приехал в Казань, он был удивлен, что дом, в котором прошло его детство, сохранился. Администрация города решила отреставрировать этот дом и открыть музей. Когда Василия Павловича спросили, каким он видит этот музей, он ответил: «Чтобы здесь люди читали стихи, чтобы звучала живая музыка». Так и получилось, - рассказал Андрей Макаревич. - Приятно, что сегодня на фестивале я представлен как художник.

- Не возникало желания посвятить себя полностью изобразительному искусству? 
- Нет, я всю жизнь занимаюсь исключительно тем, что мне интересно, тем, что я люблю. А люблю я массу разных вещей: литературу, музыку, живопись, графику, путешествия.

- Интересно, а как на ваш взгляд, взгляд путешественника, меняется Казань?
- Город меняется невероятно! Вы здесь живете и, может быть, это не очень ощущаете. А когда приезжаешь раз в несколько лет, это шок! Я впервые здесь оказался в начале 80-х. Это был самый бандитский город Советского Союза. Здесь было реально страшно. А сегодня Казань - это один из самых красивых, стильных, абсолютно безопасных городов. Когда приезжаю сюда, у меня всегда ощущение праздника. 
Вчера в рамках фестиваля состоялось еще одно важное событие - встреча «Русский и татарский. Два ПЕН-центра одной страны». Президент Татарского ПЕН-центра, народный поэт Татарстана Разиль Валеев, директор Татарского ПЕН-центра Ахат Мушинский и президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов обсудили гуманитарную деятельность международных писательских клубов. 

В течение четырех фестивальных дней пройдет множество интересных мероприятий: концерты, круглые столы, перформанс по произведениям лауреатов премии «Звездный билет», всеказанский диктант «Пиши, Казань!» 
Акция «Читай в саду» состоится в субботу в саду Аксенова, у кинотеатра «Мир». На новой площадке фестиваля, в ДК им. Ленина, покажут легендарные киноленты «Слуга» Вадима Абдрашитова и «Игла» Рашида Нугманова, снятые ровно 30 лет назад. Их показы пройдут под девизом «30 лет спустя». Также здесь можно будет увидеть современные документальные фильмы в рубрике «Писатель и кино».

Сегодня вечером у памятника Шаляпину на улице Баумана состоится программа «Слово и звук», посвященная 80-летию Владимира Высоцкого, друга Василия Аксенова. Гость фестиваля - французский писатель Ив Готье - представит казанцам свою книгу «Владимир Высоцкий. Крик в русском небе».