В микроавтобусе, оборудованном под мобильный офис, есть ноутбук, подключенный к сети «Интернет», с доступом к справочно-правовым системам и порталам, которые содержат архивы судебных решений. На принтере тут же можно распечатать необходимые документы. Ведут прием студенты юридического факультета Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (ВГУЮ) под контролем преподавателей. 

В Казани скорая юридическая помощь начала действовать в марте. Этот проект реализуется в Туле, Калуге, Сочи, Ростове-на-Дону, Краснодаре. В Татарстане мобильный пункт работает еще в Лаишевском и Зеленодольском районах. Постепенно география поездок будет расширяться.

Маршруты и пункты остановок этого автобуса можно узнать на сайте ВГУЮ. Например, 12 сентября микроавтобус стоял у КФУ, а позже - у здания Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Все желающие могли получить юридическую консультацию по разным проблемам. Оказалось, чаще специалистам задают вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве, начислениях сумм за услуги ЖКХ, налогах, социальных льготах.