В церемонии приняли участие руководитель Департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ Александр Белов, директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, директор Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Игорь Привалов и другие.

Александр Белов поприветствовал собравшихся и отметил, что нынешний год - юбилейный, конкурс проводится уже в пятый раз: 

- Он стал традиционным и долгожданным мероприятием, где государственные служащие не просто соревнуются за почетное звание, но и имеют возможность продемонстрировать свои личные качества, знания, - сказал руководитель департамента. - Всего начиная с 2014 года на наших конкурсных площадках побывало более 300 госслужащих республики.

По его словам, в этом году на участие заявились 54 сотрудника из 25 государственных органов РТ. Так, самому молодому участнику конкурса 24 года, самому опытному - 51. Всего в органах государственной власти сегодня работают 5800 сотрудников.

В первом туре конкурсная комиссия будет оценивать участников на основании представленных документов, а также проведет индивидуальное собеседование и тестирование. По итогам этапа 36 участников, набравших наибольшее количество баллов, примут участие во втором туре конкурса.

- Я желаю всем успеха, настроения, чтобы организованное мероприятие принесло вам пользу, открыло новые возможности, таланты, чтобы вы посмотрели на свою работу по-другому, - сказал Дмитрий Баснак.

От Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского федерального университета, которая была и остается площадкой конкурса, присутствовавших поприветствовал Игорь Привалов. 

- Всего за пять лет с момента образования школы нами обучено более 20 тысяч слушателей. Только в 2017 году обучено более 6,5 тысячи человек. При этом следует отметить, что по сравнению с 2013 годом значение этого показателя выросло почти в два раза, - отметил директор ВШГМУ КФУ. 

Большая доля в структуре программ школы традиционно приходится на повышение квалификации и переподготовку государственных и муниципальных служащих. Эту работу курирует Департамент госслужбы и кадров при Президенте РТ.
В процессе обучения используются инновационные образовательные технологии, включая кейс-метод, тренинги, брейн-ринги, деловые игры и симуляторы.

В рамках конкурса участники проходят тестирование на знание законодательства, государственных языков, а также ряд заданий, связанных с государственной символикой Татарстана. После этого конкурсантов ждут практические задания и деловые игры.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей приурочили к празднованию Дня Конституции Республики Татарстан. По итогам определят 12 победителей в 6 номинациях, которых наградят в торжественной обстановке дипломами «Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан» и денежным призом в размере 50 тыс. рублей.