Как правило, уже в последней декаде августа наступает климатическая осень, когда среднесуточная температура переходит отметку плюс 15 в сторону понижения. Эстафету тепла принял и сентябрь, среднесуточная температура в его первой декаде отмечалась, как в июльские дни. Такое комфортное завершение лета случается раз в 30 лет! В частности, последний раз аналогичное стечение погодных условий наблюдалось в Казани в 1985 году.

Правда, уже в начале второй десятидневки сентября природа взяла свое - показания термометров приблизились к климатической норме. Атмосферный поток тепла с южных морей ослабел. Вследствие этого температура постепенно пошла на спад, ночами стало существенно прохладнее. Но даже при этом климатическое лето - 2018 в Казани вполне может оказаться самым продолжительным за всю историю метеонаблюдений.

Сентябрь славится как время, когда еще можно насладиться последними теплыми деньками, называемыми бабьим летом. Пора бабьего лета упоминается в народных наблюдениях с древних времен, но не значится ни в одном календаре.

Бaбьe лeтo пpиxoдит обычно пocлe первого затока холода и пpoдoлжaeтcя одну-две нeдeли. На Дpeвнeй Pуcи бaбьe лeтo paздeлялocь нa две чacти. Moлoдoe пpиxoдилocь нa пopу c 28 aвгуcтa пo 11 ceнтябpя. Стapoe бабье лето происходит во второй половине ceнтябpя в зависимости от атмосферного процесса, который в определенной местности формирует возврат сухой и умеренно теплой погоды. Нынешний срок, отпущенный молодому бабьему лету, идеально лег на ожидаемые даты, даже чуть затянулся. Дни стояли безмятежно теплые с преобладанием ясной погоды. 

Замечено, что с приходом бабьего лета воздух делается по-особенному кристально чистым и прозрачным. Кстати, ученые доказали, чтo oпaдaющиe с деревьев лиcтья в пpoцecce увядания выдeляют тeплo пpи химической реакции paзлoжeния xлopoфиллa - тaким oбpaзoм нагретый воздух пpoдлeвaeт вoздeйcтвиe aнтициклoнa. Так что во время солнечных и теплых деньков по максимуму запасаемся зарядом бодрости и позитива.

В Европе существует много неожиданных поэтических названий бабьего лета: в Италии и Франции его именуют летом святого Мартиника, в Германии - старушечьим летом, в Болгарии и Сербии - цыганским летом, в Чехии это паутинное лето. Во многом эти определения основаны на аналогии осеннего увядания и бытовых традициях - именно в такие погожие осенние деньки пожилые женщины, завершившие сезон полевых работ, выходят погреться на уже не слишком жарком солнышке. В России же считалось, что бабье или, как его называют еще, Марфино лето начинается в день Симеона Летопроводца 14 сентября и заканчивается в Аспосов день - 21 сентября или на праздник Воздвижения - 28 сентября. Разумеется, бывали годы, когда в указанные дни погода никоим образом не напоминала летнюю, да и климат с экологией за сотни лет существенно изменились. Метеорологи, опираясь на опыт изучения совпадений сроков наступления народных примет с реальностью, признают, что вероятность таких совпадений находится на уровне случайного гадания.

Однако становится очевидным, что глобальное потепление климата заметнее всего проявляется в зимние месяцы, которые становятся все теплее. И наоборот, в отдельные летние и осенние месяцы средние температуры не дотягивают до многолетней нормы. Поэтому бывает, что сроки бабьего лета сдвигаются или ожидаемого возврата тепла не происходит совсем.