Церемония открытия образовательной программы прошла в Императорском зале университета под звуки оркестра. В приветственном слове ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что проект университета «ProНаука» выходит на новый уровень - тематика образовательных программ становится узконаправленной, что позволяет охватить как можно больше информации из одной сферы. Встреча была посвящена Льву Толстому как студенту Казанского Императорского университета.

- Надеюсь, наша образовательная программа будет интересна всем, кто здесь присутствует. Мероприятие «Ночь в Императорском» носит такое название не просто так - мы хотели, чтобы вы окунулись в атмосферу, в которой учился великий писатель. Возможно, посидите за той партой, где сидел он, прочувствуете тот период времени, - сказал Ильшат Гафуров.
Ректора КФУ поддержал заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

- Мне очень приятно, что, несмотря на то что прорывными сферами в Татарстане являются химия, физика и математика, сегодня здесь мы обсуждаем гуманитарные темы. Все благодаря нашим студентам, основателям университета, преподавателям и многим другим, - подчеркнул Рафис Бурганов.

На мероприятии также присутствовали вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке, праправнук декабриста Сергея Волконского Андрей Кочубей и заведующий отделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», президент Международного комитета литературных музеев и музеев композиторов (ИКОМ, ЮНЕСКО) Галина Алексеева.

В Императорском зале прошла лекция Андрея Кочубея на тему «Мой прапрадед князь Сергей Григорьевич Волконский как прототип Петра Лабазова в «Декабристах» Л.Н.Толстого». Он рассказал гостям вечера о своей семье и влиянии личности Сергея Волконского на творчество великого писателя.

Остальные образовательные лекции были посвящены юности Льва Толстого. Вместе с преподавателями КФУ и приглашенными спикерами гости проекта обсудили годы творчества писателя и его значение в русской литературе.

Кроме того, дети и взрослые смогли принять участие в играх на знание детских произведений Льва Толстого, посетить выставку редких книг и мастер-классы по историческим танцам и древней вязи. Были организованы площадки, где учились скорочтению и ораторскому мастерству. Все желающие смогли посетить музеи КФУ.