Об этом стало известно на посвященной мероприятию пресс-конференции. 

Особенность нынешнего воркшопа - разработка архитектурного перезапуска татарстанских домов культуры, а также молодежных центров и подростковых клубов.

- Мы уже не первый год обучаем татарстанских специалистов проектировать общественные пространства в рамках воркшопа, многому научились, но в этом году поняли, что необходимо расширять горизонты. Сегодня социальные объекты остро нуждаются в переосмыслении, и я уверена, что архитекторам удастся предложить решения, которые будут полезны будущим посетителям татарстанских молодежных центров. Необходимо продумать многое - как должны выглядеть многофункциональные пространства, какие кружки могут появиться в домах культуры, можно ли сделать типовой объект оригинальным, - объяснила помощник Президента РТ Наталия Фишман.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что концептуальная перезагрузка ждет не только казанские молодежные учреждения - переосмысление коснется объектов по всей республике. Среди них казанский ДК химиков, молодежный центр «Нур» в Набережных Челнах, Альметьевский молодежный центр и другие подобные учреждения в Нижнекамске, Бугульме и районах Татарстана.  

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, запуск проекта - это значимое событие. Он выразил надежду, что по итогам мероприятия молодежные объекты качественно поменяются не только с точки зрения архитектурного облика, но и по своему наполнению. 

- Вся инфраструктура, которая годами создавалась для молодежи в Татарстане, сегодня должна существенно поменяться, чтобы отвечать современным запросам молодежи. У нас должны быть представлены самые актуальные форматы, у молодых людей должны появиться все самые передовые возможности - именно на базе наших учреждений. Для этого мы сегодня и завтра внимательно будем изучать успешный мировой опыт, чтобы затем соответствующим образом проектировать объекты.

Свои концепции трансформации молодежных центров разработают 220 татарстанских архитекторов, проектировщиков и социологов. При этом будет учтено мнение работников учреждений. Благодаря такому подходу организаторы «МАРШа» намерены превратить ДК советских времен в современные многофункциональные пространства. Руководителями команд станут профессионалы из России, Грузии, Франции и Армении. 17 сентября будут представлены готовые концепции, некоторые из которых получат возможность воплотиться на практике.

Дамир Фаттахов сказал, что буквально несколько дней назад общался с представителями современной татарстанской молодежи, чтобы узнать их отношение к подростковым клубам, молодежным центрам и другим подобным учреждениям.

- На мой вопрос о посещении молодежных центров, к сожалению, ни один человек не поднял руку. Хотя это именно та инфраструктура, которая должна работать для них, быть полезной, актуальной и востребованной, - отметил Фаттахов.

Ранее, в 2016 и 2017 году, участники воркшопа проектировали концепции развития общественных пространств в различных районах Татарстана. Многие из идей впоследствии были реализованы, например, преобразились набережная реки Нурминки в Кукморе, парк им. Фардиева в Заинске, набережная «Солнечный Ик» в Муслюмово.