Значимое мероприятие на родине великого русского поэта посетили ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, заместитель министра образования РТ Андрей Поминов и ректор Всероссийского университета юстиции Ольга Александрова, сообщает ИА «Татар-информ».

На школьном дворе состоялось торжественное открытие мемориальной доски на парадном входе учебного заведения.

«Это дань памяти нашему великому земляку. Без его творчества сложно представить русскую литературу. На лаишевской земле прошло детство Гавриила Романовича, здесь покоятся его родители. Присвоение школе имени Державина - это большая честь для всех нас. Желаю всем ученикам трудиться на благо отечества подобно Гавриилу Державину, чтобы увековечить свои имена в будущем», - напутствовал учеников ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В Сокуровской школе к началу учебного года провели капитальный ремонт. Сейчас в ней обучаются 240 учеников. В этом учебном году в школе появятся классы с юридическим и филологическим уклоном.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов и директор Сокуровской СОШ Гульнур Габдуллина на сцене актового зала подписали соглашение о сотрудничестве в сферах образования и молодежной культуры.

Далее почетные гости «Державинских чтений» посетили село Егорьево, где возложили цветы к памятнику Гавриилу Державину и могиле его родителей.