Действительно, такой феномен имеет место быть. Многие женщины после 50 - 60 лет «уходят в тень», перестают ухаживать за собой, следить за своим питанием, мало улыбаются. Даже разговаривать они начинают иначе. Но, наверное, каждому из нас хотелось бы стареть красиво и с удовольствием. За советами, как это сделать, «КВ» обратились к специалистам различных областей.

Казанский врач-психотерапевт Алексей Козлов считает, что внешняя красота и старение определяются ощущением психологического возраста:

- Тут нужно понимать, чего хочет человек: молодиться или принимать свой возраст. Коренная ошибка - стараться соответствовать не своему возрасту. Когда, например, в 30 лет человек выглядит 20-летним подростком, это говорит о его незрелости. Важно принимать свой возраст, но оставаться молодым душой. Вторая половина жизни нужна для того, чтобы реализовывать то, что не получалось в молодости. В 60 - 70 лет еще только надо начинать наполнять свою жизнь новыми интересами - танцами, роликами, горными лыжами, изучением иностранных языков. У меня есть пожилые пациенты, которые выслеживают горящие путевки и по 3 - 4 раза в год ездят за границу. Чем больше у вас будет интересов, тем медленнее вы состаритесь.

Специалист отмечает, что для сохранения молодости важно оставаться в потоке нового и не ставить на себе крест:
- Старость - это состояние души. Она наступает, когда у человека интересы сужаются до телевизора, поесть и поспать, начинаются разговоры о том, что молодость ушла, ничего уже не надо, когда человек перестает усваивать новые материалы - не слушает новые песни, не читает новые книги, игнорирует новые фильмы, считая, что все лучшее было где-то там, давным-давно. В США 70-летние женщины выстраиваются в очередь за мейкапом, косметологическими новинками. А у нас некоторые в 60 или 70 лет говорят, что им не нужны новая одежда или косметика, все равно скоро умирать. Вот это глубокая старость. В любом возрасте должно быть желание купить для себя что-то, выйти в красивом новом наряде в свет - театр, кино, парк. Но одежда должна быть в меру модной, эстетичной, к месту и по возрасту.

Наконец, Алексей Алексеевич обращает внимание на важность сохранения интимных отношений:
- Многие в 50 - 60 лет считают, что они уже стары, близость им не нужна. Это один из показателей старения. Интимные отношения не должны прекращаться. У меня был 79-летний пациент, который хотел жениться на 60-летней вдове. Но он жаловался на то, что она не готова к близости. В итоге мужчина нашел себе другую спутницу.

Казанский врач-косметолог, доктор Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гульназ Фатхетдинова называет внешность проявлением внутренних проблем. То, насколько красиво стареет человек, зависит от его ухода за собой.

- Многие женщины говорят: «Зачем нам нужны косметологи? Мы за естественное старение». Однако в любом возрасте - хоть в 30 лет, хоть в 70 - нужно ухаживать за кожей лица. Основные признаки старения - это морщины и пигментные пятна. Кроме того, неухоженный вид придают папилломы, расширенные, забитые поры, - отмечает Гузель Азатовна. - Наилучшими способами избавления от пигментных пятен являются их лазерное удаление или проведение отбеливающей мезотерапии. Очистить поры, убрать ороговевшие частицы кожи можно при помощи атравматической чистки лица. Для устранения папиллом отлично подходят криодеструкция, лазерное или радиоволновое удаление. Регулярный уход снизит проявления возрастных изменений, придаст лицу свежесть и сияние.

Что касается морщин, то врач рекомендует задуматься об избавлении от них еще тогда, когда только начинают появляться первые складки:
- Одной из эффективных профилактических процедур от морщин является ботулинотерапия. Но в 50 лет ее уже поздно проводить. Людям этого возраста и старше помогут лазерное омоложение и нити для подтяжки лица. Помимо подобных сеансов важно и дома правильно ухаживать за кожей, регулярно очищать ее от макияжа тониками, лосьонами. Необходимо круглый год пользоваться солнцезащитными кремами во избежание пигментных пятен, зимой для защиты от температурных перепадов и ветра - жирными питательными кремами с вазелином, глицерином в составе. Вечером наносите на кожу сыворотки для лица. Они придают свежесть, повышают упругость, эластичность кожи. Наконец, очень важно владеть техникой нанесения всех этих средств по массажным линиям. В противном случае вы нарушите лимфо- и кровообращение кожи, что приведет к появлению отеков, «гусиных лапок», носогубных складок и так далее.

Врач-диетолог ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлия Киселкова подчеркивает, что красивому старению способствует правильное, сбалансированное питание, в противном случае никакие кремы ситуацию не спасут:

- Витамины А и Е - главные помощники в сохранении красоты кожи, волос, ногтей, а также борцы с преждевременным старением. Они защищают клетки кожи от разрушения, борются со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения, помогают сохранить упругость и увлажнение. Витамином А богаты укроп, петрушка, курага, желток куриного яйца, а также шпинат, щавель, морковь, брокколи, персики, абрикосы, яблоки и другие зеленые, оранжевые, красные овощи и фрукты. Кстати, ряд исследований показал, что благодаря потреблению продуктов с насыщенной окраской лицо выглядит более сияющим и здоровым. Витамин Е в больших количествах содержится в орехах, особенно в миндале, фундуке, кедровом и грецком орехах, крупах, бобовых, зерновых, пшеничных отрубях. Для дополнительного получения витамина Е можно регулярно заправлять салаты оливковым, кунжутным или кукурузным маслами.

Доктор отмечает, что одним из секретов красивого старения является потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами:
- Дефицит данного вещества сразу проявляется сухостью и морщинистостью кожи. Ешьте также больше зеленых овощей, они выводят токсины и шлаки из организма, нормализуют работу кишечника, поддерживают здоровую функцию печени.